当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

视频网站缘何频频发力原创自制剧?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  12月5日,由搜狐视频、留白影视联合出品的科幻推理网剧《端脑》在北京举行首映活动,现场观众抢先观看了即将上线的前三集剧集。活动现场,该剧出品方、发行方、漫画原作者、导演、编剧、主演等与百名粉丝现场分享了《端脑》拍摄过程中的趣闻,并就视频网站如何通过网络自制剧进行内容差异化竞争等进行了探讨。

  记者在采访中了解到,《端脑》改编自知名漫画平台“有妖气”的签约作者壁水羽的同名漫画,是“有妖气”平台的“三大IP”之一,长期位居经典排行榜第一名,点击量超23亿。该漫画后被改编成动画作品,上线后全网播放量破2.1亿。该漫画讲述的是大学推理社成员夏驰为了寻找失踪的女友晴知,意外闯入一款神秘的思维互联真人对抗游戏,游戏不仅关卡危机连连,对战玩家间更是尔虞我诈、血雨腥风,夏驰凭借自己的高智商和惊人洞察力一路烧脑闯关的故事。

  据留白影视创始人、《端脑》的出品人徐康介绍,网剧《端脑》作为真人漫画改编作品,剧中场景和关卡设置都保留了原作品的设定,有些影视化的细节完善更使作品变得丰富立体、适合真人化呈现,还原了自己心目中的“端脑”世界。“在制作的前期中期后期都花费了巨大精力,采用大量实景拍摄,剧中每一个关卡都要花费数百万的制作费,而这些布景可能只用两三天,第一季仅20集,拍摄周期就长达4个月,特效镜头3752个,场景搭建将近1万平米,更有86位演员作为端脑游戏玩家参与其中,力求为观众带来高品质观感。”徐康介绍。

  事实上,《端脑》是搜狐视频近一个月来连续发布的的第三部原创网络剧,密集发布全新自制剧在网络视频行业并不多见。对此,业内人士分析,这表明以搜狐视频为代表的在线视频网站正在深度挖掘网络自制剧的版权价值,折射出行业对采购影视剧版权趋向理性,加大自制剧的投入,如此一来,既能掌握版权的话语权,也能将较小的成本打造质量并不一定亚于传统影视剧的作品。此外,通过打造自有版权的网络自制剧,视频网站可以从源头掌握版权话语权,将制作、经营和发行等成本降到最低,最大程度提高流量、用户和营收。实践证明,一部优质的网络自制剧的确可以带来显著的收益,比如付费、广告和用户流量等。以《无心法师》《匆匆那年》《DiorsMan》等网络自制剧为例,其已成为网络热门作品,拥有非常高的网络点击率和忠实用户群,而由《DiorsMan》改编而成的《煎饼侠》大电影则创造了10亿多元的票房。(本报记者姜旭)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: