当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

商标注册,重数量更要重质量

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据媒体报道,今年以来,安徽省商品注册申请量月均超过1万件,截至9月底,商标注册申请量首次突破10万件,达到106864件,同比增长70.7%,增幅居全国第4位。

  透过现象看本质,商标申请量的快速增长,得益于市场主体商标知识产权意识和品牌意识的增强。近年来,随着商事制度改革的深入推进,市场主体大量产生,创新创业热情不断释放,带动了企业知识产权保护意识逐渐觉醒。2013年以来,安徽省商标申请量年均增长近20%,有力地支持了企业自主品牌建设,对提升企业竞争力、产业竞争力,促进自主创新都起到了积极作用。

  纵向看,安徽省商标品牌数量也越来越多,有效注册商标已超过28万件,在旅游业、餐饮业、物流业、文化产业实现中国驰名商标“零的突破”,像黄山旅游、皖新传媒等。但横向比,在数量上和质量上,与周边省份还有不小的差距。目前,安徽省市场主体超过366万户,但有效注册商标只有28.2万件,平均13个市场主体才拥有1件注册商标,远低于全国水平。

  商标作为商品的固有标识,既是企业的知识产权,也是企业最重要的无形资产,是财富创造的“倍增器”,蕴含着巨大的经济价值和市场潜力。企业不仅要追求商标在规模上的扩张,更要注重在发展质量上的提升。要大力实施商标战略,引进和培育一批国内乃至国际上都叫得响的商标和品牌,推动安徽制造向安徽创造转变、安徽速度向安徽质量转变、安徽产品向安徽品牌转变。

  实施商标战略,既要发挥市场在配置资源中的决定性作用,又要更好发挥政府作用。一方面,鼓励引导各类市场主体将创新创业与“创牌”有机融合起来,充分利用“两个市场、两种资源”,多形式发展驰名、著名和境外等商标,努力打造一批竞争力强、附加值高、美誉度好的自主知名品牌,实现安徽省注册商标增量扩容、提质增效。另一方面,政府要当好商标战略的组织者和推动者,通过主动作为,定规划、建机制、拿措施,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和运用,切实支持和引导企业创立、培育和发展商标,为商标战略的实施提供良好的政策环境和公共服务。鲍亮亮

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: