当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

共享经济破瓶颈 要打好知识产权这张牌

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  伴随着共享单车、共享充电宝、共享篮球等新兴业态的出现,共享经济市场竞争进入白热化。无论是国外的优步(Uber)、空中食宿(Airbnb),还是国内的滴滴出行、途家网,都获得了多轮巨额投资,这类企业估值之高也令资本市场咂舌。行业内各个平台大同小异,其竞争只能依靠资本加持的做法一度带给业界不少的困扰。也就在此时,专利、商标、著作权等知识产权悉数登场,被从幕后推上了前台,作用日益显著。

  在近日举行的2017全球知识产权生态大会上,摩拜共享单车知识产权总监梁健表示:“共享经济领域的专利诉讼是比较高发的,专利已经成为竞争者间进攻和防御的必备武器。未来,共享经济会塑造一种崭新的竞争格局,传统领域专利权人利用专利参与到共享领域意愿强烈。同时,频繁开展专利安全运营,将会带动知识产权运营新局面。”

  共享经济成知识产权诉讼高发区

  知识产权制度以设置使用权限保护创新的做法助推了工业时代的技术创新,但共享经济“人人共享”的模式则打破了使用权限,产权制度面临“应用难、保护难、维权难”的局面。

  目前来看,涉及知识产权较多的共享经济主要有三类:第一类是提供虚拟的内容,比如提供内容服务的喜马拉雅FM,提供医疗咨询服务的春雨科技等。第二类是资源对接平台等虚拟分享。如毕马威创新创业共享中心,致力打造创投圈资源对接平台,构建包括创业企业、投资机构、政府等各类角色在内的创新创业生态体系,加速了各机构之间资源共享、资源对接,促进各方的合作。第三类则为有形、可见的硬件设施,比如共享充电宝、共享单车等行业。

  而在这三类中,共享单车领域的专利大战更为引人注目。比如,以政府付费投资的有桩公共自行车为主要业务的永安行就在上市前夜遭遇专利纠纷。

  今年4月,永安行IPO获中国证监会审核通过,“共享单车第一股”基本成为了囊中之物。可就在这个节骨眼,一位名叫顾泰来的中央“千人计划”特聘专家以侵害其发明专利为由将永安行诉至公堂,推迟了永安行的IPO计划。

  今年6月7日,苏州市中级人民法院作出一审判决,永安行胜诉。专利障碍被扫清后,8月17日,永安行终于“惊险”上市。

  此外,共享充电宝也是当前共享经济的新热点之一。虽然行业模式一直受到质疑,但是融资总金额已超过数十亿元。在资本喧嚣尘上的同时,关于共享充电宝行业的专利诉讼案件却不绝于耳。有数据统计,共享充电宝的知识产权诉讼已发生45起。

  来电科技CEO袁炳松表示,与技术创新型企业相比,共享经济企业的专利数量非常少;国外企业比国内企业更重视提交专利申请,获取专利保护;国内企业几乎都处于“专利裸奔”的状态。“在共享经济领域,企业起诉其他企业专利侵权,目的并不是为了索赔,而是要对方停止侵权,无法再生产销售。”

  企业专利布局形成“加速度”

  风口之上的共享单车,受到资本狂热追捧,但如果一旦涉及侵权,其市场拓展将大受影响。上海金融与法律研究院研究员刘远举也曾对外表示,对这些互联网企业来说,说不清知识产权问题,无论是上市,还是把公司卖掉,最直接的影响就是估值。

  鉴于此,在创业创新大潮中,创业者、企业家对专利尤其是企业核心专利这种可以帮助自己形成垄断的“大杀器”已经有越来越深刻的认识。

  有数据显示,主推“小橙车”的摩拜科技成立两年来,已经提交国内外专利申请近60件,其中包括PCT国际申请,并已拥有国内专利20余件。而主推“小黄车”的北京三鼎网络科技有限公司和北京拜克洛克科技有限公司两家企业也有开始提交专利申请。在商标领域,摩拜科技目前共申请注册商标180余件,“小黄车”申请注册商标500余件。

  梁健表示,在企业里面做知识产权,到后期维护诉讼阶段,需要依赖于比较完善的知识产权管理体系,需要完善发明人的激励机制,培育公司创新文化等。“目前知识产权行业对共享经济领域专利侵权的一些大案、要案的分析交流较多。关于知识产权纠纷案件媒体报道也越来越多,越来越频繁,这些也会进一步提升专利保护意识。”

  但也有知识产权相关领域专家持不同看法——

  “共享经济靠专利消灭竞争对手风险过大,对手可以用快速迭代的方法来规避风险。”

  “专利侵权的诉讼判定都比较复杂,最大的不确定性在于时间。在极端情况下,可能拥有专利权的公司都倒闭了,官司还没结束。”

  但袁炳松认为,“尽管如此,专利诉讼对于共享经济企业来说,在资本维度上还是非常有价值的。资本在选择项目的时候,往往会着重去研究项目背后的知识产权布局,特别是是否存在潜在的风险点。”

  核心专利成决定竞争格局的关键要素

  “共享经济在发展过程中,首先要意识到知识产权的重要性。其次要发掘能提高企业竞争力的要素,如核心专利。截至目前,来电科技已经布局80多个专利。”袁炳松认为,从服务构想到硬件产品的构想,核心知识产权的价值愈发彰显,成为决定竞争格局的关键要素。

  共享经济得益于技术红利的释放,对社会业态的影响也从大众消费逐渐向产业层面渗透。如今,云计算、物联网、大数据等新技术逐渐成熟,为共享模式创新及应用实践提供了更多可能。比如,摩拜单车就是基于此的技术创新和商业模式创新,首创将GPS定位模块、物联网芯片集成在车身智能锁上的模式,并通过新一代物联网、云计算和大数据技术将超过百万量级的摩拜单车与用户手机上的摩拜APP相连接,实现精准定位车辆位置、实时掌控车辆状态,对每一辆摩拜单车精细化管理。

  无论如何,专利风险已经成为创业公司面临的一大考验。刘远举认为,“互联网+”的下半场,玩法会有些改变,不再是资本主导一切,知识产权将占据越来越重要的地位。创业公司最好还是自己研发申请专利,以免受制于人陷入被动。不过,即便是在知识产权诉讼中败诉,共享单车的扩张步伐也很难停止,只是会付出专利使用费的较高成本,或者通过私下和解的方式解决。(记者李洋)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: