当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

以品牌刷新中国颜值

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “用强调合作共赢的桥牌思维替代输赢必较的麻将思维”“以店小二精神打造服务业品牌”“所谓品牌创新,就是要么第一,要么唯一”……12月22日举行的2017中国品牌论坛,成为中国品牌建设与发展的思想盛宴。

  打造品牌强国,是推动高质量发展的题中应有之义。今年起,每年5月10日设立为“中国品牌日”。《关于开展质量提升行动的指导意见》也将中国品牌国际竞争力显著增强作为主要目标之一。

  石头的碰撞产生火花,观点的碰撞产生智慧。这届中国品牌论坛形成的共识、收获的成果,必将成为中国品牌建设与发展的思想库、加油站、助推器。

  从卖产品到卖品牌

  徐工吊车助力北京三元桥43小时完成“换骨”通车震撼全球,海航连续7年被国际权威机构评为五星级航空,全球每3台微波炉里就有1台由格兰仕制造……论坛上,这些中国品牌故事让人振奋。

  “近年来,党和国家高度重视品牌建设和发展,政府与企业齐心协力,供给与需求两侧发力,通过增加品种、提高品质、创立品牌来提振信心、释放需求、扩大消费,推动我国品牌建设和品牌经济发展取得明显成效,成为支撑整个经济持续健康发展的重要力量。”人民日报社社长杨振武说。

  今年来,平均每天新增市场主体5.2万户,商标累计注册量达1700万件,占全球近40%。中国正逐步成为全球品牌发展方面的引领者。

  创新成就品牌。红豆集团走过60年历程,从专做服装到涉及衣食住行各个方面,从卖产品,到卖体验、卖品牌,其企业文化部部长钱文华认为,理念创新、产品创新、营销创新缺一不可。

  文化提升品牌。稻香村是有着244年历史的非遗保护单位。“中式糕点既是传统文化的载体,又依托于它而存在。”稻香村集团总裁周广军说,老字号的发展,既需要靠匠心传承传统工艺,又需要靠研发适应时代变化。

  诚信支撑品牌。“创品牌,首先要有人品,不走私、不漏税,不坑不骗,遵纪守法。”这是福耀集团董事长曹德旺的经营理念。

  今年论坛在壮大中国品牌领袖联盟的基础上,推出“新时代品牌强国计划”,依托“人民系”国内外传播力量,为企业量身定制战略咨询、全案策划、融合传播、智库支持等贴身服务。媒体和企业联手,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

  创新就像“小马过河”

  创新是品牌建设的关键词,也是论坛发言的高频词。不论是历经百年的老字号品牌,还是方兴未艾的新业态企业,往往都提到了这句话:“创新是引领发展的第一动力。”

  对很多年轻企业来说,用户需求就是创新发展的源泉。小红书APP致力于打造一个庞大的品牌口碑库,7000万用户的需求就是它的命门。创始人瞿芳说,要带着用户的问题做产品溯源,帮用户向品牌方找到关于产品的答案;反之,新兴品牌也可以由此精准找到用户群。

  “每一个品类的背后都不是冷冰 冰的产品,而是带给用户一种新的生活体验。”小熊电器董事长李一峰说。一个小小的煮蛋器,从单纯煮鸡蛋,到煎蛋、蒸蛋,再到蒸地瓜、蒸馒头,最后到通过预约功能提前准备全套早餐,其背后是对用户日常生活需求的细致满足。

  对老牌企业来说,品牌塑造意味着创新和传承的叠加。为了让百年啤酒变得“更时尚”,青岛啤酒成立蓝军创新事业部,和主流部队红军博弈,开发多元口味、拓展电子商务、开展粉丝互动,深入挖掘年轻人市场。

  不论是战略、管理,还是技术、产品,跨出舒适区是创新的核心。利亚德集团制定“文化+科技+金融”新战略,把文、旅、商融合起来,与当地政府进行城市共建。“以前是装饰一个楼、一座桥,现在是装饰一座城,甚至改造一座城。”利亚德集团董事、副总裁朱桑表示,不能因为怕犯错而墨守成规。

  打印机行业的宜联科技董事长黄埔军,举了一个试错点变盈利点的案例。通常用户买一台打印机之后,要不断买耗材、修机器。他们提出方案——3999元包3年耗材不限量,大受市场欢迎,而且提升了盈利。“创新就像小马过河,河水深浅自己试了才知道。”黄埔军的话,道出很多嘉宾心声。

  闪耀全球“T台”

  “品牌是企业的世界名片。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说,“一个国家的世界品牌数,既表现经济实力、科技实力,更凸显软实力和国际影响力。”他认为,中国企业要积极对标国际市场,瞄准国际标杆。比如海南航空一开始就对标并引入国际权威机构的审批核算体系,并对世界级优秀品牌并购,形成强大聚合效应。

  中国华信党委书记蒋春余总结了走出国门可能遇到的三大问题:一是文化习惯不同,二是法律法规差异,三是社会环境不易把握。

  为了寻求优质的流通体系,格兰仕集团正在全球推动实现本土化营销策略,不断挖掘本土化营销人才。“过去做代工生产,现在做自主品牌,使立足点从制造走向销售。”格兰仕集团总裁梁昭贤说。

  中国中车副总经济师、企业文化部部长曹钢材讲了个故事。2015年,中车在美国第一个基地征地时,原址有一栋西屋公司废弃的旧楼,当地民众对这栋楼很有感情,为此中车保留了这栋楼。“有温度,有高度,有风度。”中国中车秉承这样的企业文化,尊重国外当地民情,受到外方广泛好评。

  “中国品牌要充分借力全球平台。”伊利集团执行总裁张剑秋说。伊利以乳制品合作伙伴方式,参与北京奥运会、上海世博会、杭州G20峰会等国际活动,向世界推广自己的产品。

  明年,人民日报社将启动中国品牌跨境调研行活动。精锐采编团队联合品牌智库专家、国际主流媒体,数路并发、多国联动,实地探访中国企业海外项目,继续向世界讲好中国品牌故事。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: