当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

【理论】构建食品药品安全新格局

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要对食品药品安全提出新要求。食品药品监管部门肩负着保障人民群众饮食用药安全的重任,必须把握新要求,做好新服务,构建食品药品安全共建共治共享新格局。

  一要把握新要求。紧扣人民群众对食品药品安全供给的新需求,把食品药品安全作为政治任务、民生大事、发展工程来抓,统筹推进治理体系与治理能力建设,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,实现城乡间、不同区域间、不同品种间的食品药品安全均衡供给与有效供给,确保食品药品安全形势稳定向好,坚决守住不发生区域性、系统性食品药品安全事件的底线。力争到2020年,使我省食品药品安全责任全面落实,治理体系和治理能力更加完善,监管能力和执法水平全面提高,食品药品产业健康发展,生产经营者诚信意识普遍增强,人民群众满意度明显提升。

  二要服务新发展。做好新时代食品药品安全监管工作,必须围绕新发展理念全面系统推进,切实解决好“管”得不严格、“服”得不到位的问题,让质量有保障、安全信得过的产品占领市场。一方面要遵循“四个最严”要求,坚持以问题为导向建立风险防控机制,统筹用好检查、抽检、办案和信息公开四种监管手段,加强事中事后监管,实施餐饮业质量安全提升工程,深化药品生产流通领域专项整治,着力营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境,从源头上保证食品药品供给质量。另一方面要树立“亲”“清”新型政商关系,深化“放管服”改革,在阳光下为企业提供人才、技术、信息、法律、知识产权等方面的服务。要着眼落实中办国办《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》精神,认真研究改革政策对甘肃医药产业发展的深刻影响,用优质服务留住知识产权、留住领军人才、留住重大项目。要着眼国家中医药产业发展综合试验区建设,抓好中药配方颗粒研究、增设允许药品进口口岸、药品文号资源利用、仿制药一致性评价、临床试验机构建设和重离子治疗装置注册上市等重点工作,深入实施中药材标准化种植和中药生产质量提升计划,推动形成以中药、生物制药和高科技医疗器械为重点,特色鲜明的陇药产业链和产业集群,促进医药产业升级和结构调整,服务全省经济转型发展。

  三要构建新格局。要着眼服务“一带一路”建设,加强西北地区监管协作区建设,加强重点领域、重点环节的务实合作,共建共治共享丝绸之路经济带重要区段食品药品安全屏障。要注重发挥食安委成员单位作用,加强统筹规划、综合协调、监督指导工作,运用食品药品安全综合指数评价模型,开展经常性、综合性、科学性的督查考核评议,推动落实党政同责的新任务、加强监管的新指标、服务发展的新目标。要坚持示范引领,在全省全域开展食品安全示范城市和农产品质量安全县创建活动。全方位提升监管能力,确保有制度规范行为、有手段发现问题、有能力防范风险。要坚持把社会认可、群众满意作为衡量食品药品安全的标尺,努力构建与新时代相适应的食品药品安全社会参与治理体系,使食品药品安全成为群众参与、群众评价、群众认可的民心工程。

  四要树立新形象。食品药品监管部门既是重要的执法部门,又是与人民群众最为亲近的服务窗口,必须以忠诚、干净、担当的新作风新形象,为人民群众饮食用药安全“铺满阳光”。要坚持从群众最不满意的地方改起、抓起,自主加压、敢于揭短、深化整改,下决心整治审批认证过程中的“吃拿卡要”和不担当、不作为、不负责任,以及稽查办案“走样变形”等各种不正之风。着力提升食品药品监管部门公信力和人民群众满意度,树立“为民监管”良好形象。李存文(作者系省食品安全办主任,省食药监局党组书记、局长)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: