当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

家电巨头打响诉讼战 专利之争硝烟再起

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  家电企业间的专利诉讼在刚刚过去的一年里不断增多。继2017年6月夏普在美国法院起诉海信、要求收回品牌使用权并索赔1亿美元之后,2017年最后一个月里,海信电器以专利侵权为由在北京和青岛两地法院对夏普发起诉讼。

  而就在2017年11月,另一家空调巨头格力起诉奥克斯专利侵权一案在广州知识产权法院一审公开开庭。

  家电行业资深观察人士梁振鹏对记者表示,家电行业发展至今已经成熟饱和,消费升级背景之下,家电企业的战争已经从原来的价格战、营销战、渠道战发展到现在的技术战、产品战、专利战。

  根据海信方面提供的资料显示,海信电器日前已经正式向北京和青岛两地法院发起诉讼,指控夏普多达十几款在中国国内销售的电视机产品侵犯海信发明专利权。

  无独有偶,空调巨头格力和奥克斯也在今年因专利问题对簿公堂。2017年11月16日,广州知识产权法院公开开庭审理了格力电器诉奥克斯空调侵害其实用新型专利权纠纷一案。

  格力诉称,其是“一种空调机的室内机”实用新型专利权人,2017年,格力发现奥克斯销售的八款空调落入格力专利权的保护范围内,遂请求法院判令奥克斯立即停止侵权,并赔偿其经济损失及合理费用4000万元。

  “发起专利诉讼不过是一种企业竞争的手段,从以往的案例来看,虽然诉讼索赔金额都很高,但是最后落实到赔偿都微乎其微,即使赔偿金额也很小。”家电行业观察人士洪仕斌对记者表示。

  中国知识产权法学研究会副会长李顺德也指出,现在各行各业发展很快,竞争也很激烈。随着大家对知识产权的重视,各个企业也利用知识产权来参与企业竞争。“这些知识产权诉讼表面上看是知识产权诉讼,其实实质是市场竞争的结果,利用知识产权作为竞争手段来参与市场竞争。”李顺德告诉记者。

  在业内人士看来,家电企业发起专利战也是家电行业发展至今竞争方向的转移。“家电行业在发展初期,大家都是粗放式经营,这种策略的特征是打价格战、营销战、渠道战,如今家电行业发展得成熟饱和,随着消费升级,家电企业开始注重产品价值、溢价能力、产品创新和技术研发,竞争层次也提升到了技术战、专利战、产品战。”梁振鹏表示。

  洪仕斌也认为,家电企业打专利战已经进入到纵深发展阶段,从某种程度上来说,专利是企业的命脉。在国外,利用专利战围剿竞争对手已经很成熟,而中国还在启蒙阶段,相信未来保护研发成果的力度会越来越大。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: