当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

中国专利“含金量”与日俱增

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  ——深入实施专利质量提升工程,努力形成既有宽度又有厚度,既有高原又有高峰的“金字塔”型专利结构

  “鲲龙”腾飞、航母下水、“天眼”探空……在刚刚过去的2017年,我国发明专利授权量继续实现稳步协调增长,在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域积累了大量高质量专利,形成了一批拥有自主知识产权的核心技术。

  “中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的一个引领者。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在发布《2017世界知识产权指标》时说。

  中国创新领跑全球的一个关键要素,就是在于近年来我国在注重提高知识产权数量的同时,更加关注知识产权质量和效益的提升。

  新增销售额939亿元,新增利润96亿元,新增出口244亿元。这是第十九届中国专利奖20项中国专利金奖项目、5项外观设计金奖项目交出的成绩单。近30年来,5000个中国专利奖获奖项目增加的不仅是数量,更冲击着专利质量的新高度。

  近年来,国家知识产权局进一步突出质量导向,在中国专利奖评选中更加注重对专利质量和综合运用效益的评价,强调专利运用的实际效益及其对经济社会发展的突出贡献、对行业发展的引领作用。在“质量取胜、数量布局”的风向标指引下,技术含量、保护效果、运用效益等各个方面,与以往相比都有了新的提升。来自技术、市场和资本的“橄榄枝”,不断抛向华为、大疆、恒瑞医药等拥有大批高“含金量”专利的企业,这些企业也通过自身的发展,见证并推动我国专利创造由多向优、由大到强转变。

  提升专利质量,涉及到专利创造、申请、代理、审查、保护和运用全链条,是一个复杂的体系,一项长期的工作。着眼于此,国家知识产权局认真贯彻中央提出的新发展理念,切实落实党中央、国务院一系列重要决策部署,制定并实施专利质量提升工程,围绕专利工作全链条制定了一系列有针对性的措施,多策并举提升专利质量,努力实现专利领域的高水平创造、高质量申请、高效率审查、高效益运用。

  与此同时,国家知识产权局还改进了专利统计口径和公布数据的方式,更多地体现了专利质量的导向作用。在国家知识产权局1月18日举行的新闻发布会上,稳中有进的国内发明专利授权量和每万人口发明专利拥有量备受社会公众关注。国家知识产权局有关部门负责人表示,从今年开始,国家知识产权局将不再公布国内企业发明专利申请量排名,而是会继续公布国内企业发明专利授权量的排名,以进一步强化国家知识产权局注重质量导向、突出统计指标的引导作用。

  “对专利统计数据公开内容进行调整的目的是为了进一步提升专利质量,更好地发挥专利统计指标的创新导向作用。”有关部门负责人表示,专利统计数据公开内容的调整,有利于引导申请人合理利用专利制度,能够更加真实地反映创新水平和能力,也有利于优化专利审查资源配置,提高科学决策水平。

  2017年,国内企业有效发明专利5年以上维持率达到70.9%,较2016年提升3.4个百分点;年度提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到44家,较2016年增加18家;在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,国内发明专利拥有量高于国外来华发明专利拥有量的达30个,比2016年增加1个,仅在光学、医学技术、发动机、音像技术、运输等5个领域与国外存在微弱差距。

  从量的积累到质的飞跃,从点的突破到系统能力的提升,一年来,国家知识产权局深入实施专利质量提升工程,制定实施《2017年专利质量提升工程实施方案推进计划》,聚焦专利工作全链条,促进专利质量整体提升。聚焦关键技术和前沿技术,创造和积累更多高价值核心专利,努力形成既有宽度又有厚度,既有高原又有高峰的“金字塔”型专利结构,促进专利质量数量协调发展,从而与经济增长速度和科技创新水平相协调、相匹配。

  “党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对我们而言,也要着力推动知识产权事业的高质量发展,坚持质量第一,效益优先。”有关部门负责人表示,国家知识产权局今后将进一步强化专利评价质量导向,完善专利统计发布制度,并加大对地方专利质量的考核,全面促进专利质量提升。展望2018年,中国将进一步集聚“量质齐升”的澎湃动力,加快由知识产权大国向知识产权强国迈进。(知识产权报记者王宇)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: