当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

中国科研质量登顶没那么容易

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  美国国家科学基金会(NSF)日前发布报告称,中国首次超越美国,成为世界上科学出版物总数量最多的国家。

  作为许多国内科研人员期待已久的消息,这足以成为新年伊始一剂令人振奋的强心针。

  报告显示,2016年,中国发表了超过42.6万份研究,占爱思唯尔Scopus数据库总量的18.6%;美国约40.9万份;印度超过日本,其他发展中国家继续保持上升势头。

  数量上来了,质量如何呢?报告认为,尽管美国面临的来自中国等国家的竞争日益激烈,但美国仍是科技强国,推出了很多高质量研究、吸引了大量国际学生,而且在将科学转化为宝贵的知识产权方面也表现突出。

  实际上,我国的科研质量登顶仍任重而道远。科技出版物和科技论文的数量能够说明一个国家的科研实力,但却不是全部。目前中国在科研上最欠缺的是原始创新能力,在这方面,中国距离世界科技强国还有很大差距。根据《国家创新指数报告2016—2017》,中国国家创新指数只排在世界第17位。

  以论文的评价指标为例,根据此次NSF发布的该报告,在论文被引用数量方面,美国排名第三,低于瑞典和瑞士;欧盟和中国分别排名第四、第五。

  再看看中国的专利质量,中国发明专利申请数量虽连续多年世界第一,却在质量上却广受争议,不仅与发达国家存在不小差距,而且有效发明专利的平均维持年限较短。

  国家知识产权局1月18日发布的专利统计数据显示,在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,2017年国内发明专利拥有量高于国外来华发明专利拥有量的高达30个,但从维持10年以上的发明专利拥有量来看,国内却在29个技术领域中数量少于国外。培育高价值核心专利仍是我国的短板。

  科学研究尤其是原始创新能力,单靠投入、人力、物力论文数量和专利数量可能还不够,真正的原始创新最需要的是,能贡献新科学思想,能开辟新科学领域,能为建设世界科技强国提供最重要的关键因子。

  中国科技创新发展到今天,求量的阶段已经过去,求质的阶段正在到来。而我们也要清醒地认识到,中国科研质量登顶没那么简单,广大科研工作者应该直面现实、勇于攀登、甘坐冷板凳,不懈怠、不浮躁、不折腾。科研管理部门更应为科研工作者创造良好、安心、稳定的科研环境,创造有利于创新的制度体系和文化土壤,这样才能激发科研工作者原始创新的热情,不走弯路、不走捷径,让中国科研质量如愿登顶。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: