当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

虚假营销、著作权侵权、内容低俗 宁波主播有这些通病吗

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,记者关注了宁波网红主播,她们光鲜亮丽的背后有着自己的辛酸故事。这些主播以才艺表演、介绍产品、解说游戏为手段吸引粉丝关注,这是一种新兴行业,为社会发展注入新鲜血液。记者发现,宁波网红行业与京沪杭相比尚属起步阶段,但主播才艺却不逊色上述地区,因此,逐渐被宁波商家所接受,获得了不少发展空间。

  不过,和其他新兴行业类似,网红界也出现了一些困境,如虚假营销、著作权侵权、内容低俗等等。这些困境不但制约行业发展,同时也给行业贴上了“负面”标签。

  宁波商业和游戏主播业务不断

  基本全年无休,带病也要上

  众网红主播通过自身品位和人气,依托粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。在不少商家看来,这种营销模式属于定向营销,相较于以往传统营销手段,有一定精准性,这就是网红行业。

  据了解,网红主播类型分为泛娱乐、商业和游戏主播。其中,游戏主播对电子产品和游戏周边产品的性能十分了解,而商业主播则在日用品、食品等生活领域的产品了如指掌,因此,商业主播和游戏主播是帮助商家定向营销的主力军。

  据业内人士透露,这种营销模式已经被甬城一些商家所接受,因此,宁波的商业和游戏主播业务不断。

  “每个月的工作安排都是满的,基本上需要连续出镜。”商业网红主播音音表示,今年以来,自己的片约一直不断,本地外地都有商家邀请去做直播节目,基本上全年没有休息日,带病也得上场。

  宁波网红主播数量不多

  数量不超百人,全职多于兼职

  根据数据显示,宁波主播数量不多,仅占全国主播数量的0.81%,据业内人士统计,宁波网红主播数量不超过百人,全职主播多于兼职主播。

  据业内人士透露,2017年,直播行业正式进入了洗牌期,而这一期间,主播与经纪公司签约,公司负责包装培养这一模式成为网红行业发展趋势。而此时,宁波的网红行业刚刚兴起,因此,全职主播数量就大于兼职主播数量了。

  宁波网红行业虽然在起步阶段,属于成长期,但主播类型十分齐全,泛娱乐、游戏和商业三大主播类型里都有宁波网红的身影,而且这些主播在才艺上并不逊色京沪杭地区。

  对此,业内人士张先生表示,这得益于主播签约模式的兴起。“全职主播有专业老师培训,表演有收入保障,出现压力还有专人辅导,这些都是兼职主播无法匹敌的。”张先生说,网红主播需要传递一些专业有质量内容,如果想做精致内容需要一个团队来完成,而不是单靠个人能力。

  行业火热背后

  行业红火商机多,问题也不少

  虽然网红行业火热,机遇众多,但问题也不少。主要体现在产品虚假营销、著作权侵权和内容低俗这三方面。其中商业主播和游戏主播容易陷入产品营销困境。

  徐女士曾经在朋友圈看到商家播出的一款服装的宣传视频:一名网红主播在视频里介绍服装价廉物美,舒适无比。徐女士看了视频后,对这件衣服产生了兴趣,考虑到价格不贵就下单购买了。“结果到手后,衣服尺码有些大,背面还有开线情况。”徐女士觉得衣服质量一般,并没有主播说的那么完美。

  对于泛娱乐主播来说,则容易陷入知识产品保护和内容低俗的困境。

  在直播行业中,泛娱乐主播主要为粉丝表演才艺,以此吸引到关注度,从而获得粉丝们打赏的礼物。而在表演中,主播不可避免地要向粉丝们演唱一些歌手的成名曲,因此,曾有直播平台被音乐著作权协会起诉。

  为吸粉不择手段,引起平台失控

  2016年8月,音著协就向某直播平台运营方发送书面函件,要求尽快解决涉及的词曲著作权问题,双方有多次交涉,但一直没有解决。之后,音著协就将某直播平台运营告上法院。

  中国音乐著作权协会表示,这样的表演形式需要获得歌曲著作权人的授权并支付相应报酬,他们已经向没有取得授权的某直播平台运营方提起诉讼。

  对此,不少主播表示并不知情,他们认为,在直播中无法避免侵权情况。有主播对此提出了异议:“主播在直播中可以不唱无授权歌曲,但架不住粉丝点播。”这名主播告诉记者,网红主播在收到粉丝礼物后不唱对方点播的歌曲,会造成粉丝取消关注,从而减少收入来源。

  此外,有些泛娱乐和游戏主播还在直播中故意吐露脏话,表演的内容低俗无聊,以此提高自身关注度,从而引起直播平台失控的局面。

  而这种局面的失控为整个网红行业带来了负面影响,有不少市民观看后表示,不再关注这个行业,进而带来用户流失现象。

  作为新兴行业,有个成熟的过程

  为了让网红行业走出困境,多数平台对主播表演过程制定了各种公约。据了解,多数公约实行了类似于驾照执行驾照模式的量化计分扣分管理方式。据业内人士透露,如果主播或者主播所在公司(公会)出现违反管理制度的各类现象,一经查实后,平台会采取相应的扣分措施。“如果扣分超出限额,公司和主播的直播号会被封停。”业内人士说。

  但这种监督模式仅仅为直播平台自我管理,对于主播在朋友圈、微信群中出现的内容低俗、虚假营销、著作权侵权等行为无法进行跨越式处罚。因此,有业内人士表示,网红行业需要一个良好的发展氛围,从内外部提高主播们的素质,才能消除这些困境。

  “网红行业毕竟是新兴行业,难免会出现一些困境伴随其成长,因此靠平台监管还是不够,需要多方面进行引导,给行业成熟一点时间。”业内人士指出。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: