当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

市场未动 商标先行

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  随着经济全球化进一步加快,我国企业到海外投资的意愿日趋强烈。同时,存在的风险也不容忽视,尤其是商标品牌风险,常令企业在海外屡屡遭遇“商标门”狙击。

  商标布局滞后于投资布局

  据相关资料显示,我国与“一带一路”沿线国家贸易投资增速高于全球平均水平,仅2014年至2016年,贸易总额就达20万亿元,但是我国企业在“一带一路”相关国家商标品牌布局仍显滞后,存在起步晚、风险大、维权成本高等问题。

  当前,我国已成为货物贸易第一大国,对外投资额居世界第二位,商标申请量也已连续16年居世界第一。但我国企业海外申请商标量却偏低,截至2015年底累计海外商标申请量30.06万件,仅占国内商标申请量的1.63%。“我国对外贸易投资额与商标海外注册量明显不匹配。”国家工商总局商标审查协作中心一名工作人员告诉记者,这些海外商标申请大多集中在美国、欧盟、日本、韩国及中国香港等传统贸易国家和地区,而在新兴市场,如土库曼斯坦等国家几乎是空白。

  针对这一现象,北京市铭泰律师事务所高级合伙人、知识产权部主任徐新明在接受《中国贸易报》记者采访时指出,目前,“一带一路”建设正处于新阶段,确实存在部分企业甚至行业商标布局滞后于经贸投资布局的情况。

  据徐新明介绍,我国的一些传统行业,如食品、餐饮、文化等,尤其是老字号以及部分新兴的知名品牌,由于自身经营模式及市场较为单一、眼界不够开阔等原因,容易形成较为保守甚至落后的意识,因而在商标布局方面相对薄弱。但这是发现问题、解决问题的必经之路,也是亡羊补牢的绝好机会。

  海外营商环境复杂商标保护难度大

  在经济全球化进程加快的今天,我国与亚欧非地区的经贸合作不断增强,但基于各个国家或地区的特殊情况,商标布局难度也随之增大。

  “中国企业‘走出去’目的地广泛,包括发达国家和发展中国家。它们经过不同的历史沿革,形成了不同的社会制度、历史文化、宗教信仰。过大的社会文化差异会造成部分商标注册在当地受到各种局限,过于紧密的物质文化趋同又会造成部分商标在被抢注后迅速被当地市场接受和传播,使得商标被抢注的风险增大,维权困难重重。”徐新明介绍道。

  徐新明表示,商标注册时机的把握和注册地域的选择不是一件轻而易举的事。普遍撒网、大量注册的方式,会造成企业商标注册、维护成本过大。但稍有迟疑,又将面临被他人抢注的风险。

  商标先行抢占市场先机

  近年来,我国企业的商标品牌意识有所提高。2017年,全国商标注册申请量为590.16万件,同比增长54.96%。然而,我国企业海外商标申请的意识还不强。据世界知识产权组织统计,2017年,中国有约15%的知名商标在国外被抢注,其中有超过80个商标在印尼被抢注,近100个商标在日本被抢注,涉及食品、服装、文化等多个产业。

  我国企业该如何进行商标海外布局,扩大品牌影响力?徐新明建议,中国企业尤其是知名品牌,首先要秉承“市场未动,商标先行”的理念,提前吸纳和整合企业知识产权专业人才,组建知识产权部门或队伍,对目标市场进行全面、深入的摸底调查,规划出符合目标市场特殊性的品牌推广和发展方案。

  其次,在商标注册和维权过程中,企业应当充分利用目标市场的商标法律规则,坚定对自主品牌的维权意志,将品牌推广与商标注册、品牌维护相结合,总体规划,统筹考虑,实现商标权益的最大化。

  最后,光有企业的努力还不够,还应当实现配套的政府间信息互通,以及相关国家和地区在商标法律制度上的认同与合作。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: