当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

酷派手机打起专利战

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据《每日经济新闻》报道在智能手机市场整体增速放缓的当下,危机感裹挟着这个行业里的玩家们,而曾名列“中华酷联”国产手机第一梯队的酷派集团被迫选择了“盘活百亿土地资源、猛攻美国手机市场”的求生之路。

  在贾跃亭辞去酷派董事局主席职务并减持到不再是酷派单一大股东后,酷派的“去乐视化”能否让公司改善业绩?酷派在新局势下有哪些战略方向的调整成为外界关注的重点。2018年1月初,酷派CEO蒋超在接受媒体采访时表示,酷派以后的战略方向调整为人工智能,而基于酷派拥有的上万件专利,下一步也会对相关公司发起专利诉讼。

  1月26日,酷派公告小米等四公司因涉嫌专利侵权,公司将其诉至深圳中院。对此,有观点认为,“继诉讼小米侵权之后,坐拥上万项专利的酷派或将走上专利盈利之路”。而酷派方面告诉记者,“本次诉讼就是正常的专利纠纷。”

  国产手机行业正在经历前所未有的动荡。根据Canalys发布的一份最新统计报告显示,2017年,中国智能手机市场首次出现年度总出货量下滑。2017年,我国智能手机总出货量为4.59亿部,下降幅度为4%,尤其是第四季度下降幅度最为明显,出货量为1.13亿部,下跌幅度达到了14%。

  而作为一家老牌的手机厂商,酷派的境况令人唏嘘不已。公开资料显示,宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司创立于1993年4月,是酷派集团有限公司的全资附属子公司。宇龙通信2004年推出全球首款GSM双卡智能手机酷派828,2005年推出全球首款CDMA/GSM双模智能手机酷派858以及全球首款CDMA/GSM双模双待智能手机酷派728。发展至2012年,宇龙通信在保持国内3G市场份额排名第三的同时,酷派也登上了全国整体智能手机市场排名第三的位置。

  记者注意到,外界形成了态度鲜明的两大阵营。有人认为,酷派手机几乎退出了中国市场,为了资金,继诉讼小米专利侵权之后,坐拥上万项专利的酷派或将走上专利盈利之路;但也有网友表示,酷派的做法就是保护知识产权,理所应当。

  记者联系酷派方面了解情况,酷派回应称,本次诉讼肯定不是为了盈利,目前酷派大多数手机业务都在海外,而欧美市场对专利非常重视,稍有不慎就会面临专利诉讼。因此,酷派在进军美国市场时,也要不断和美国运营商之间明确酷派的专利归属权,本次诉讼就是正常的专利纠纷。

  赵新明

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: