当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

视频网站深挖网络综艺节目版权价值

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2月3日,由爱奇艺出品的首档以机器人格斗全球联赛为故事主线的剧情式真人秀《机器人争霸》启动发布会在京举行。发布会上,出品方、广告方代表、后期制作团队、营销团队以及节目参演嘉宾等悉数亮相,并就当前网络综艺节目现状以及如何深度挖掘相关版权价值等进行了深入探讨。

  事实上,近年来,随着视频网站的发力,传统公司的入局,网络综艺内容的品质有了大幅提升,这也吸引了更多资本加持、知名MC加入,综艺节目的版权富矿正在形成。

  重点布局网络综艺节目

  记者在发布会上了解到,《机器人争霸》是爱奇艺重点打造的一档原创网络综艺节目,延用爱奇艺独特的剧情式真人秀概念,以创新科技为基础,将机器人与战队成员、超级明星之间的关系和整体赛制进程用“讲故事”的方式铺展开来,意在掀起小众文化引领大众娱乐的新风潮。在爱奇艺高级副总裁、《机器人争霸》总监制陈伟看来,该节目意在将机器人竞技文化传递给更多用户,以科技元素革新综艺新姿态,升级用户娱乐体验。

  据泛娱乐大数据平台艺恩网发布的《2017中国网络综艺市场白皮书》显示,2017年,主流视频网站共上线159部网络综艺,投资规模达43亿,同比增长43%,播放量超500亿,市场表现与电视综艺比肩。在这一过程中,市场出现了《奇葩说》《中国有嘻哈》《偶像练习生》等一批有影响力的节目。其中,《中国有嘻哈》《偶像练习生》等节目的火热,推动了小众音乐、偶像流行文化突破发展,频繁创造引领大众流行文化的标杆性作品。

  与此同时,《报告》还显示,以节目与艺人为核心孵化IP进行全产业链布局的模式逐渐普及,系列化开发不断成熟,网综用户进一步聚集,其商业话语权不断提升。另外,网综内容的精品化致使网综付费初露端倪,多种付费模式正在试水,经过调研,用户对网综的付费意愿不容小觑。

  那么,一档优秀的网络综艺节目,应当具有哪些特点呢?爱奇艺首席内容官王晓晖在接受中国知识产权报记者采访时表示,新题材、新偶像、新潮流是爱奇艺超级网综的三大重要布局方向,满足这三点就具备了能够成为头部综艺的特点。新题材,即不断寻找新赛道,只有新赛道才能让行业充满活力,才能获得品牌溢价。新偶像,通过新节目不仅展现明星的热情,还能呈现热血努力的素人,才是整个社会青年向上的力量所在。新潮流,只要是年轻人喜欢的、并能表达观点和态度主张的独立艺术形式,都能形成新的潮流。

  深度挖掘版权价值

  当下,伴随视频内容质量与数量的双重爆发,各大视频平台纷纷开始探索IP产业联动模式,推进超级IP全产业链深度开发,而蕴含无限潜在版权价值的网络综艺节目,毫无疑问地成为视频网站重点关注的内容。

  以《中国有嘻哈》为例,爱奇艺通过嘻哈全球巡演、麦当劳主题嘻哈店、潮牌“R!CH”开发授权等多种手段,进一步释放出超级IP的长尾效应,拉动产业价值全面升级。基于对IP产业链的成熟运营,在对《机器人争霸》版权价值挖掘上,据爱奇艺高级副总裁陈伟介绍,节目将以机器人为核心IP,推出全产业链整合计划,《联动线上节目、线下联赛、衍生授权、网剧、电影、游戏乃至实体乐园,让超级网综的IP协同效应达到最大化。(姜旭)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: