当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

上网搜“三替”出来不少李鬼 时评:让李逵的拳头硬起来

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  三替,在杭州乃至浙江,可以说家喻户晓。找家政,找三替,这句话早已深入人心。可是,你知道怎么找三替吗?你也许会说,网上搜索“三替”不就行了?但你可知道,网络搜索之后跳出来的成千上万条信息,其中很多都是“李鬼”,有的甚至是骗子电话。

  事实上,这个现象存在已经有一段时间了。三替集团董事长、杭州市人大代表陶晓莺就对这个问题很头疼,但是又没什么办法,她为此苦恼不已。正在举行的杭州市两会上,作为市人大代表的陶晓莺再次针对这个问题提出建议。

  陶晓莺坦言,互联网及其相关产业在促进经济社会发展过程中出现了一些问题,这是正常的,也是不可避免的。对于不同问题应当有所区分、差别对待。有些问题是传统商贸领域也存在的,如假冒伪劣、缺乏诚信等。

  借助互联网的手段,不法分子假冒伪劣的手段更加隐蔽。比如,一些不法分子没有办理任何手续、资质不全,有些宣传字号、办公地址、规模、资质等信息和实际情况不符,就是在网上换个号码,造成了“李逵”和“李鬼”无法分辨的情况,给消费者造成误导与损失,也严重侵犯了被仿冒品牌和企业的合法权益。最典型的,就是本文开头讲到的陶晓莺的三替。

  这种现象不仅在杭州,在其他城市也普遍存在。不只是家政行业,在其他行业也屡见不鲜。越是知名品牌,被假冒的就越多,给所有希望把企业做好的企业家形成了很大的困扰和苦恼。

  互联网上的假冒侵权行为,违法成本低,维权成本高,打假难度大,甚至可以说是“维权无门”。陶晓莺说,许多假冒网站的服务器甚至放在境外,进一步加大了取证和维权的难度。这一山寨行为严重损害企业的利益和消费者利益,严重损害企业品牌形象,给社会造成了严重的困扰和混乱。

  陶晓莺认为,互联网新经济时代,网络空间已经成为企业经营和发展不可或缺的经济领域,但是,新形势下,如何营造规范有序的网络经营环境,维护企业合法正当权益,是一个新的课题。严厉查处互联网领域的侵权假冒行为势在必行。

  对政府职能部门而言,应加快电子商务领域的法规建设,明确网络商品交易规范、争议解决方式、法律责任及各类电子交易凭证、电子检验检疫报告和证书的法律效力。陶晓莺建议,特别要抓好日常治理,而不能仅靠一纸通知,或者一阵风的专项行动。对经执法处理多次仍未有效改善的电商平台和经营主体要进行严厉处罚。

  再者,陶晓莺坦言,对网络侵权假冒行为的打击,不仅要有新思维,还要有新手段。要充分借鉴网络技术,加强消费者举报平台建设,提高动态监管水平。比如,研究针对利用微信、微博等销售侵权假冒商品行为的监管措施,加强执法部门与相关企业的信息沟通与交流,增强消费者自觉抵制侵权假冒商品的意识。

  侵权假冒行为非一日之寒。总之,面对这一顽疾,政府相关职能部门、电商平台、消费者都应因势而动,以维护市场的健康良性运作。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: