当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

版权壁垒打破 数字音乐平台拼什么

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  曾经因版权纠纷而多次相互起诉的腾讯音乐与网易云音乐,如今已经握手言和。国家版权局日前对外表示,腾讯音乐与网络云音乐已就网络音乐版权合作事宜达成一致。尽管此次合作的主体只涉及到两家数字音乐平台,但背后则代表着开放音乐作品授权是行业的未来发展趋势。在此背景下,数字音乐平台原先通过独家音乐版权而构筑的内容壁垒逐渐倒塌,各平台接下来又将依靠什么在激烈的市场竞争中获得优势?

  从诉讼到合作

  “腾讯音乐与网易云音乐相互授权音乐作品达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品版权”,国家版权局日前在官网上的发文,在数字音乐市场上引起了高度关注。

  根据双方的约定,通过此次合作,网易云音乐在获得环球、华纳、索尼这全球三大唱片公司转授权的基础上,又从腾讯音乐获得简单快乐、梦想当然、灿星文化、种子音乐、华谊音乐、韩国CUBE娱乐等厂牌资源,以及苏打绿、光良、汪峰等歌手的曲库。据腾讯音乐方面透露,本次版权合作是以双方采买的方式进行。

  此次两家数字音乐平台达成合作,难免令不少人回忆起近年来腾讯音乐和网易云音乐就各自旗下音乐作品被对方侵权,从而掀起的一场又一场版权之战。

  公开资料显示,早在2014年,腾讯音乐与网易云音乐就曾指责对方侵权自己的音乐版权,其中QQ音乐称网易云音乐侵权了《时间都去哪儿了》等623首网络音乐,随后网易云音乐反诉QQ音乐,称其侵权自己旗下192首网络音乐。除此以外,去年8月腾讯音乐与网易云音乐之间就音乐版权而引发的争执也受到不小的关注,不仅网易云音乐在一个月内先后两次起诉腾讯音乐旗下的酷我音乐侵权,腾讯音乐也称网易云音乐存在多次侵权行为,因此选择暂停与网易云音乐就版权转授权上达成一致,并向法院提起诉讼。

  而此次腾讯音乐与网易云音乐之所以能从原先互相起诉到如今握手言和达成版权合作,背后离不开国家版权局的协调和推动。国家版权局在官方网站上表示,腾讯音乐与网易云音乐此次就网络音乐版权达成合作,有利于网络音乐作品的全面授权和广泛传播,对维护网络音乐版权良好秩序、建立网络音乐版权良好生态起到积极作用。

  版权争夺熄火

  纵观近年来的数字音乐市场可以发现,在整体市场迅速发展的同时,版权一直是推动市场发展的关键因素之一,并在过去常常成为各大数字音乐平台为建立自身核心竞争力而争相抢夺的对象。2015年最严版权令正式颁布,歌曲版权再也不是“免费的午餐”,众多侵权歌曲被下线,为了能够让自身拥有足够的资源、满足用户的需求,国内各个数字音乐平台纷纷加紧与唱片公司达成合作。值得注意的是,为了能让自身获得更大的竞争力,与唱片公司达成独家音乐版权合作成为不少数字音乐平台的选择。

  通过独家版权合作,虽然一方面让用户基于听歌的需求选择坚持使用某个数字音乐平台,为该平台带来了用户量,但在另一方面也为行业发展引发不少负面问题,首当其冲的就是版权价格被哄抬。面对版权争夺而引发的一系列问题,国家版权局开始进行引导,并于去年9月约谈了包括腾讯音乐、网易云音乐、阿里音乐在内的多家数字音乐平台。

  “此前数字音乐平台通过独家版权虽然在一定程度上保护了自己的用户,避免被其他平台抢走,但同时也让自身的版权成本日益增加,再加上国内用户对数字音乐的付费意识还未完全养成,无疑会给平台方实现盈利带来不小的障碍”,投资分析师许杉表示,“借助政府层面的引导,平台间达成转授权已经成为行业趋势,独家版权形成的内容壁垒逐渐被打破,数字音乐平台需要找到吸引及维护用户的新方式”。

  差异化竞争是趋势

  从此次腾讯音乐与网易云音乐的合作来看,99%的独家音乐作品将相互授权,双方在版权资源上的差距将进一步缩小。与此同时,各个数字音乐平台也开始将建设竞争力从单一的版权资源,向包括优化服务、增强体验、延长产业链等多个方面着手。

  以腾讯音乐为例,该平台正逐渐向音乐产业链上游深入,并在上月底与索尼音乐娱乐公司达成合作,双方不仅联手推出电子舞曲音乐厂牌LiquidState,还共同成立合资公司运营该新厂牌。且有消息称,腾讯音乐未来还将通过投资、商业合作等方式向上游音乐出版、艺人经纪等方向延伸。除了通过与唱片公司合作拓展业务外,发力原创音乐人也是不少平台的选择。

  而在延长产业链外,各个数字音乐平台也在提升自身的服务。在行业评论人王毅看来,充足的版权资源只是吸引用户的第一阶段,第二阶段则是抢占用户的使用时间,毕竟不少用户往往会同时使用不止一个平台的App,但用户每天听歌的时间是有限的,谁能抢占用户更多使用时间,提升活跃度并让用户选择付费,谁就能拥有更大优势,这需要各个平台在服务上进行比拼。

  北京商报记者卢扬 郑蕊

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: