当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

中国制造需要一场全方位的品质革命

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  国家质检总局官网日前发布数据显示,2017年进口电饭煲不合格检出率达到13.5%,主要是日韩品牌。如果用各自品牌占据的比例来观察,在2017年17批次不合格进口电饭煲中,日本品牌占70.59%,韩国品牌占29.41%,这个比例已经相当大。看了这一消息,不知那些追捧日韩马桶盖、电饭煲的国人该作何感想?

  不必庆幸,更不必幸灾乐祸。与之相对照的是,相关部门抽查广东省69家电饭煲企业生产的69批次产品,有9家企业生产的9批次电饭煲产品不合格,产品不合格率为13%。尽管不合格率略低于进口电饭煲的抽检不合格率,但足以说明国货也有问题。因此,最该反思的是,如何提升国货品质?如何让中国制造美名远扬?

  关于中国制造,今年的政府工作报告有一句话特别提气:全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。众所周知,这几年政府工作报告年年提到中国制造,比如去年提出把发展智能制造作为主攻方向,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。

  国货当自强。如果中国制造能够充分满足公众需求,能够赢得消费者足够信赖,国人何必奔赴日韩扫货?国人抢购日本马桶盖曾“惊动”国务院总理李克强——在三年前的全国两会期间,李克强就此表态:第一是要抱着“开放的心态”,反对贸易壁垒,因为“消费者有权享有更多选择”;第二,中国的企业要升级。如果国内也有相同质量的产品,应该更有竞争力,“起码能为消费者省下机票钱”!

  诚如斯言,对发达国家的高品质商品,我们不必高扬民族主义大旗加以拒斥,而应该抱着开放心态。最重要的是,我们应该生产出足以媲美乃至超越洋货的产品,为此,需要来一场中国制造的品质革命。

  一说到来一场中国制造的品质革命,人们也许最先想到品质,想到工匠精神。而一个不为人知的细节是,国人从日本漂洋过海背回家的一些马桶盖,原来就在杭州下沙制造。这说明我们有能力生产高质量的马桶盖,但品牌知名度不高。品牌被称为“企业的无形资产、商业竞争的核心要素”,如果缺少知名品牌,我们就无法在国际竞争中取得应有的话语权。

  两年前的政府工作报告就提出:“培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”工信部也提出,要进一步提升供给能力,营造良好环境,打造更多享誉世界的“中国品牌”。可见,创品牌也是品质革命的一个环节。

  除了提品质、创品牌,还应该注重保护知识产权。有全国人大代表直言,“优质产品首先是设计出来的,其次是‘产’出来的,更是‘管’出来的,在‘品质革命’的进程中,政府对知识产权的保护和对伪劣产品的打击,不能缺位”。毋庸赘言,由于对知识产权保护不力,对伪劣产品打击不力,我们交的学费太多、付出的代价太大。痛定思痛,必须汲取教训,不能再做事倍功半的事了。

  据统计,党的十九大报告共14次提到了“美好生活”。要满足人民日益增长的美好生活需要,生产出高品质的产品恐怕不可或缺。矢志不移,埋头苦干,我们终能构建名满天下的中国制造。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: