当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

IPO前的专利侵权诉讼怎么防

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  5月3日消息,小米正式向港交所递交了上市申请。

  5月4日,酷派集团(以下简称酷派)对小米科技有限公司(以下简称小米)侵犯其多项发明专利提起侵权诉讼和行政处理请求,目前已向深圳市中级人民法院提出申请裁定被告停止侵犯专利权的行为,即请求小米立即停止生产、销售和许诺销售红米Note4X、小米6、小米Max2、小米Note3和小米5X型号手机产品。

  这不是酷派第一次告小米。此时正是小米上市的关键时刻,酷派的专利侵权起诉,是想再次阻击小米公司上市吗?抑或是想在小米上市前“讹”一把,或是仅仅刷下存在感?

  很多科技类的公司在上市前,都遭遇过这样或那样的专利侵权诉讼事件,似乎防不胜防。那么,对于小米这类即将敲钟的企业来说,应该做些什么应对或预防这样的事情发生,将专利侵权诉讼的影响控制在最小呢?

  竞品侵权分析。所谓知己知彼,百战不殆。在上市前,先将公司所有竞品公司的专利找出来,与公司在售的、将售的、在研的产品进行对比,与研发部门共同分析,主动调整产品。先主动将可能落入对方专利中的侵权产品消除,即消除竞争对手诉讼的可能。

  储备专业人力资源。不管是专利分析,还是应诉准备,专业的人做将事半功倍。因此,专业人才储备是上市前需要提前规划的。可以是自建团队,也可以与专业服务机构建立稳定的合作关系,随时应对各类紧急事件。

  做竞品侵权分析是自己作好准备,而诉讼是对方的主动行为。不管你铸好多坚硬的盾 牌,都无法熄灭有人想在你盾 牌上扎一枪的念头。当诉讼的事发生后,应该如何应诉是第二个需要解决的问题,再好的盾 牌,也需要摆在胸前挡好自己,作好战斗准备主动迎战才有可能胜利。应诉应该做哪些工作呢?

  原告背景调查。此时的知己知彼,不仅是专利,还包括其他的信息,如投资人信息、合作方信息及其他背景等。充分了解对方信息,可以更好制定有效的应诉策略。

  涉案专利分析。与此同时,要认真分析涉诉专利的情况,既要分析专利里的保护内容,是否涵盖公司的产品,有可能会涵盖哪些产品;又要确认涉诉专利是否有被无效的可能。

  其他专利分析。专利产品有很多可能存在你中有我、我中有你的情况。分析竞品公司的产品,有多少可能落入被告公司的专利中,也是可以提前准备的工作,作为双方谈判时的基础材料准备。

  寻找谈判切入点。通过背景调查和专利分析,寻找双方谈判切入点,与原告之间的谈判也是很大的工作投入。

  总之,公司上市是很多企业家的梦想,需要企业在上市前提前一两年作规划,既要储备专利,也要储备其他资源,避免因小失大,错失上市良机。(作者系专利执业代理人)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: