当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

“不读盗版图书”应成为自觉行为

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据报道,4月24日上午,涉案328万余册、被称为新中国成立以来破获盗版图书册数最多的案件在北京市三中院终审宣判。团伙8人中,主犯赵春广以犯侵犯著作权罪获刑6年半,其他被告人分别被判缓刑到4年有期徒刑不等。

  这是一起严重盗版案件,涉案书籍达到328万册,而且窝点呈现一条龙作案手段,有专门盗窃出版社书籍电子版的,有专门印刷的,有专门销售的。最可怕的是,盗版书籍很多涉及少年儿童内容,可想而知,其危害会是多么巨大。

  打击盗版团伙,是维护知识产权的亮剑,我们就是要向盗版说不,我们就是要让盗版不法人员没有生存土壤。然而,在打击盗版团伙的时候,还必须思考一个问题:盗版图书何以有着如此宽广市场?

  一些人购买盗版图书的行为,助长了盗版的嚣张气焰。盗版图书有市场,才有了前仆后继的盗版违法人员,能够在盗版图书里获得利益,也就让一些人愿意铤而走险。就像报道中提及的一位业务人员,他发现盗版图书有的价格低到了一块钱一本。可以说,盗版图书换来的是巨大利益。

  在购买盗版图书的时候,很多市民并不是毫不知情的,他们明明知道是盗版图书,还是进行了采购。甚至有的市民专门去购买盗版图书。作为市民而言,一定要养成一个好的习惯,让“不读盗版图书”成为自觉行动。是我们“阅读盗版图书”的坏习惯,给不法人员提供了利益的空间。

  市民需要知道的是,盗版图书的危害巨大。这不仅侵犯了他人利益,关键是我们读书的目的是什么?读书的目的无疑是为了获取知识的,而盗版图书,由于没人审核,里面是错字连篇,影响了阅读的惬意。有的盗版图书还是低劣内容的简单拼凑,很多内容都与事实不符。假如说,这类图书是购买了给孩子看的,试问,阅读的结果是什么?不仅不会增加孩子的涉猎面,而且还会误导孩子们。最为关键的是,盗版图书为了节约资金,使用的纸张、油墨等等,都是最低劣的材料,对于读者的健康而言,也是一种伤害,尤其是对身体处于发育期间的孩子来说,危害就更大了。

  盗版图书盛行,一个主要的原因就是价格便宜,就像有的书籍一样,从不法人员手里批发的时候才是一块钱,经销商可以获得更大利益,读者也可以省了不少钱。这警醒我们的正规出版社,也要尽量放弃对利益的执着迷恋,尽量降低书籍的价格,让阅读书籍不为价格忧虑。当然,如何给出版社补贴,扶持文化发展,也是政府需要思考的事情。

  “不读盗版图书”,应该成为市民自觉行为。

  江苏省徐州市 郭元鹏

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: