当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

莫让“盗版泛滥”成为图书业难以承受之重

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  电商平台负有保护知识产权的责任,任由盗版泛滥就是严重失职。平台入驻商家多,是不争的事实,但是强化资质审核,却是不可忽略的步骤之一。尤其对那些售卖图书、影音类文化产品的商家,更得严格把关、定期抽查,并建立起更科学合理的投诉举报制。

  一本畅销书,盗版的价格是正版的N分之一,N<5,作为消费者,你会怎么选择?那些看重产权保护、尊重作者劳动的读者,宁可多花点钱也要买正版;但是,仍有许多读者抵御不了盗版低价的诱惑,加之现在盗版的质量与正版几乎相差无几,阅读体验并不差,导致有的畅销书,网络盗版图书的销量远超正版,出版社、发行商一提起这事儿就“上火”。

  今年4月,有经销商向湛庐文化传播有限公司反映,出版多年的畅销书《牛奶可乐经济学》在淘宝网上被盗印、售卖;5月,淘宝上又出现该公司另一产品《知识大迁移》的盗版书。而面对“盗版泛滥”这一图书出版和销售界的难题,发行商们只能以提高单价的方式弥补市场损失。“也就是说,正版图书的购买者会为此承担代价。”湛庐CEO陈晓晖在接受采访时称。

  被盗版“盯”上而又维权困难的案例,比比皆是。据悉,天津华文天下图书有限公司也曾遭遇过大规模的盗版潮,当初《何以笙箫默》出版时,有3000多家淘宝个人店铺在以低于成本的价格销售,集团法务与旗舰店的工作人员很难一一投诉,最终也只能不了了之。而网络大V、《罗辑思维》主讲人罗振宇在难逃盗版厄运、忍无可忍之时,于朋友圈吐槽:“淘宝卖盗版书,我们努力了几年,毫无效果……他们售假,确实是系统性地作恶。”

  正版书永远不可能做到盗版书的低价,因为需要给作者支付稿费,给编辑、校对发放编校费,线上线下的营销费用也是一大笔……这些相比于纸张费、印刷费等,都是些“看不见”却又真实存在的费用,是成本中的大头。而盗版书呢,用简单的“复制成品书”的操作就能轻轻松松赚钱,反正都是逮着畅销书下手,也不怕盗印之后砸在手里。成本低、利益高,盗版的行当里,从来不乏趋之若鹜者,这不足为奇。

  有人或许会问,在淘宝平台上开书店,难道不需要提供出版物经营许可证、出版社官方授权书之类能“验明真身”的资质么?就当前来看,还真不需要,据悉,开书店与经营其他类别的商品并无本质区别,店主只需向平台提供身份证与保证金即可。由于商品的搜索排名规则为销量越高,排位越靠前,导致“低价走销量”的盗版书店反而力压正版店铺,排在最前面吸引消费者的眼球。以马太效应来看,盗版是越卖越多,而正版反倒是持续萎靡。面对“正主”找上门来的规劝,有的盗版书商非但不愿意停售,反倒威 胁、嘲讽之,如此胆肥、嚣张,令人咋舌。

  电商平台负有保护知识产权的责任,任由盗版泛滥就是严重失职。平台入驻商家多,是不争的事实,但是强化资质审核,却是不可忽略的步骤之一。尤其对那些售卖图书、影音类文化产品的商家,更得严格把关、定期抽查,并建立起更科学合理的投诉举报制,提高处理效率。除了让“问题店铺”及早关门外,还应将相应信息提供给政府有关部门,让制假售假者接受法律法规的严惩,从此不敢再越雷池半步。

  在实体书业不景气的今天,盗版的泛滥无疑加剧了行业的危机,对每一个爱书人而言,请尽量购买、阅读正版图书,即便囊中羞涩,还可选择购买正版的电子书籍,价格会比实体书便宜很多,而作者和出版社也从中得到应有之利。如果无意之中买到了盗版图书,不妨点一下举报,并给卖家一个差评,举手之劳,也是在为产权保护尽一份力。■本报评论员陈曦

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: