当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

不能让淘宝成买盗版书的好地方

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年4月,有经销商向湛庐文化传播有限公司反映,出版多年的畅销书《牛奶可乐经济学》在淘宝网上被盗印、售卖;5月,淘宝上又出现该公司另一产品《知识大迁移》的盗版书。湛庐文化传播有限公司的天猫旗舰店店长张文龙对这些盗版书很生气,但此前投诉、维权均以失败告终。(6月10日网易)

  一直以来,网上淘来的假货较多,可以说人们图便宜的心理助长了假货盛行。图书亦是如此。网上的盗版书很多,大家都习以为常。年年“扫黄打非”,天天喊保护知识产权,但网上的盗版书依旧猖獗。为什么整治不了网上的盗版书?是谁惯坏了网络平台卖盗版书?是真的在打击盗版书,还是在有意或无意地保护?值得深思。

  探究淘宝盗版书猖獗的原因,大致有这样几点:一是网络销售门槛过低。据业内人士分析,与天猫、京东、当当、亚马逊等图书销售平台相比,淘宝出现盗版书的概率较高。因为在京东、当当等平台上,申请成为图书音像专营店必须拥有出版物经营许可证,有的还对注册资本、企业资质、出版社官方授权书等进行具体要求。但在淘宝上,开书店与经营其它类别的商品没有本质区别,店主只需向平台提供身份证与1000元保证金。二是自己监管自己,很难解决淘宝平台上的问题。事实上,淘宝对假冒、盗版产品早有监管。2017年初发布的《淘宝网出售假冒商品相关规则及实施细则变更公示通知》,规定了“三振出局”原则:每个卖家每次出售假冒、盗版商品的行为会记过一次,累计记过三次将被永久查封账户。但规定归规定,一旦有维权者要求淘宝介入,事情往往不了了之。三是指望淘宝店铺自律很不现实。比如,湛庐天猫旗舰店店长张文龙从淘宝客服渠道联系这些店铺,表示“如果是正版书,请按照公司政策调整价格体系;如果是盗版书,请及时下架”。信息发出后,有几家淘宝店主动将图书下架。但也有不愿停售的,更有甚者还给湛庐天猫旗舰店的客服发信息、打电话,要求停止投诉。遭到拒绝后,这家个人淘宝店便以差评、非法举报等相威 胁,警告湛庐“小心你们的天猫旗舰店”。四是以读者身份,发起过针对盗版书店铺的投诉,维权的时间成本过高,消费者实在不愿承担。

  众所周知,盗版书的存在,一方面干扰了图书出版市场的正常秩序,抹黑出版大国的形象;另一方面由于缺少必要的约束,不少盗版图书印刷质量差,不仅难以带来舒心的阅读体验,甚至还容易误导读者。尽管近些年来相关部门对盗版图书的打击力度不断加大,但是因为存在庞大的市场需求以及治理手段不够严厉等原因,盗版书屡禁不止的现象依然存在。究其原因,在于我们过于期待网店的自律和消费者的维权。其实,打击盗版图书不能依赖别人,最关键的还是监管执法部门要硬起来。

  盗版,历来是图书出版和销售的难题。所谓难题,不是在淘宝盗版书没治了,而是我们的执法部门是否真的出手。淘宝一再声称保护知识产权,但各种盗版堂而皇之,投诉流程极其复杂,致使售假盛行,这暴露出监管部门的缺失。很显然,让消费者维权成本过高,让淘宝来保护知识产权太暧昧,让利欲熏心的店家停止售价也缺乏自觉。淘宝不是法外之地,不能成为盗版书生存的温床。遏制淘宝盗版书流入市场,需要监管部门出重拳下狠招,必须“置之死地而后快”,决不能让淘宝成买盗版书的好地方。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: