当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

盗版“禁入令”,校园净化剂!

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,教育部印发《中小学图书馆(室)规程》,规程严禁盗版图书等非法出版物及不适合中小学生阅读的出版物进入图书馆(6月8日中新网)。看到这则新闻,笔者不禁发声:盗版“禁入令”,校园净化剂!

  各类非法有害出版物包括含有淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信、伪科学等内容的出版物,侵权盗版出版物;含有淫秽色情、“粗口歌”等内容的音像制品,有害卡通画册、“口袋本”图书,不良游戏软件及网络有害信息。

  古人云:书犹药也,善读之可以医愚。书籍是人类进步的阶梯,一本好书更可以成为孩子成长的灵魂导师。但是,如果孩子拿到的是一本盗版有害出版物,那就犹如一剂毒药,将严重危害他们的身体健康和心理成长。

  盗版图书普遍存在很高的错别率,影响孩子未来识字识词的准确性。而且,劣质的印刷质量易让孩子产生视觉疲劳,影响视力。为降低成本,盗版书会采用不合格的纸张、油墨和胶水等,铅等重金属元素超标。中国环境科学学会委托清华大学环境质量检测中心所做的一份固体物质检测报告显示,部分盗版书比同类正版书的铅含量高出100倍。重金属元素通过手、口接触进入人体,严重可致智力残疾。

  同时,由于未成年人辨别是非的能力弱,有强烈的好奇心,而且自制力差。他们模仿能力强,易受外界影响,如果让他们看到有害内容,很有可能会产生试试看的想法。各种淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信和伪科学出版物的视听刺激,对未成年人具有明显的激发作用,呈现出扩散快、毒害大、遗毒深的特点。

  盗版图书是对正版图书利润的蚕食,也是对出版市场秩序的扰乱,更是对青少年身心健康的侵害。为此,图书发行工作者应在维护合法出版物及出版活动中起表率作用,旗帜鲜明地自觉反对和抵制非法出版物及非法出版活动。发现游商小贩兜售贩卖非法出版物时,应主动报告当地出版或文化市场管理部门,积极协助打击非法出版物及非法出版活动。中小学校更要严禁盗版图书等非法出版物及不适合中小学生阅读的出版物进入图书馆,杜绝文化垃圾对孩子的身体伤害和思想侵蚀。好书相当于好老师,家长莫要贪图便宜为孩子购买盗版书。对盗版书等非法出版物的每一次购买,都是对孩子的伤害、对自己的伤害、对优秀出版物的伤害。王红峰

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: