当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

品牌保护不能只靠名企山寨商标

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “雷碧”“小白兔”“老干爹”“阿里爸爸”“辛巴克”……为了防止别人恶意抢注相同、近似商标,很多知名企业在商标注册上“山寨”了自己。对此,有知识产权专业人士指出,“防御性”商标注册是大企业的常见做法,“知名品牌这么做是为了保护知识产权,避免未来的口水甚至法律战。”

  “小白兔”不是“山寨牌子”,而是大白兔自己注册的商标;“雷碧”也不是“山寨牌子”,而是可口可乐注册的商标……知名企业注册一堆自己品牌的“山寨”商标,这听上去虽然有点不可思议,挺无厘头的,让人难以理解。然而,这却是当下很多知名企业保护品牌的“绝招”,是为了避免“山寨品牌”给自身品牌造成干扰。但很显然,这是知名企业的无奈之举。因为如果知名企业不“山寨”自己的商标,那么极有可能会遭到其他人“山寨”,进而损害自身的经济权益和品牌价值。

  但是,品牌保护一味的依赖知名企业“山寨”自己的商标,这只能算是下下策,对治理“山寨品牌”现象也只是治标不治本。相反,只会增加知名企业注册商标负担。因为侵权者永远无底线,他们“山寨”出来的牌子会让知名企业和广大消费者防不胜防。比如,小米公司一口气注册了“大米”、“蓝米”、“黑米”、“紫米”、“橙米”、“绿米”、“黄米”、“桔米”等多个商标,但并没有堵住遭到他人山寨的口子,恐怕连小米自己都没有想到居然会有人弄出“小米新品”的“山寨牌子”。近日,电商拼多多平台上山寨货泛滥之所以引起全社会的关注,招致人们的批评和诟病,究其原因就是,这些“山寨牌子”超出了很多人的想象力。

  商标是企业的象征,一家知名企业的品牌形成相当不容易,少则几年,多则几十年。这决定了维护市场秩序,保护知名企业的品牌价值和合法权益,最终必须依靠法律的力量遏制“山寨品牌”、“傍名牌”现象,而不是靠知名企业“山寨”自己的商标。

  首先,面对“山寨”侵权,有必要降低正品品牌企业的举证责任,降低维权成本,让知名企业维权之路更顺畅。从法律角度说,“山寨品牌”、“傍名牌”属于违法行为,违反了《反不正当竞争法》、《专利法》的相关规定。但问题是,目前知名企业商标即便遭到“山寨”侵权,维权却并不容易,维权难度相当高,取证难,诉讼时间比较长,维权成本高。

  其次,切实提高“山寨品牌”、“傍名牌”侵权行为的违法成本,让“山寨”侵权成为赔本买卖,现在“山寨牌子”泛滥的重要原因就是“山寨”侵权的违法成本太低。一方面,出台“山寨品牌”、“傍名牌”的认定标准,以及山寨侵权的最低赔偿标准、处罚标准,方便市场监管部门执法。尤其是“山寨商标”注册不通过,就可以作为正品品牌企业维权的直接证据。另一方面,缩短商标注册期限,压缩商标注册不通过的“山寨品牌”在市场上的销售时间。同时,商标注册要遵循保护知名企业品牌价值的原则,对“山寨商标”说“不”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: