当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

评论:迈过打假这道坎再来谈发展

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  8月2日,国家市场监督管理总局网监司牵头召开行政约谈会,要求拼多多平台经营者严格履行主体责任,加强对入驻平台经营者及商品的管理和审核,真正为消费者谋福利。

  7月26日晚,拼多多在上海、纽约同时敲钟,正式登陆纳斯达克市场。7月28日,知名电视品牌创维就发表声明称,该公司正与拼多多严正交涉,要求即日停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动,并保留追究拼多多及相关侵权方的全部法律责任。随后,儿童作家郑渊洁也表示拼多多上有卖家销售盗版皮皮鲁图书,涉嫌侵犯其著作权。假货问题持续发酵,导致拼多多股价大跌,也引来监管部门的约谈。

  假货不是什么新鲜事物。曾经有过一个时期,大到数万元一件的奢侈品,小到几块钱一包的零食,都可能是假货。即使是现在,历经多年的治理与监管,谁也不敢保证市场上就没有假货。线下实体销售存在假货,线上怎么可能置身事外,成为一方净土?淘宝也曾因为平台上有假货,被消费者投诉。拼多多售假事件之所以引爆舆论,更多在于其经营模式早已备受争议。众所周知,拼多多的杀手锏就是一个词——低价,而且是绝对低价。他的推广手段也很新颖,发挥朋友圈的威力,以“拼团”的形式在社交平台上扩散。凭着这两点,拼多多创立不到3年便拥有3.4亿活跃买家,过去一年网站成交金额超2000亿元。但另一方面,隐患也埋下了。拼多多的用户和其他电商不尽相同,中低收入者多,中老年人占比高。绝对低价的前提下,假货无疑更具竞争力。用户的人群结构又决定了他们对于假货的辨别力不强。如果平台管理跟不上,劣币驱逐良币是迟早的事情。

  作为普通消费者,我们不希望市场上假货横行,即便我们不使用拼多多。拼多多的成功说明消费者对于价格非常敏感,而且这部分消费者为数还不少。但是收入不那么高、消费能力不那么强,是不是就活该买到假货呢?国家市场监管总局的相关举措给了网购爱好者一颗定心丸。从长期发展角度看,没有哪个电商平台会纵容假货,毕竟线上销售的核心就是信任。纵容假货,难以长久。这个道理,拼多多的团队非常清楚。拼多多强调,他们成立时间短,打假经验不足,这是实话,但企业有企业的责任与担待,健康发展的市场也不允许谁依靠售假提升竞争力,哪怕是被动的、无意的。(津云新闻编辑刘颖)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: