当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

应全链条打击电商“傍名牌”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  8月2日,针对拼多多购物平台上涉嫌销售侵权假冒商品,国家市场监管总局发布《关于加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,将重点打击包括“傍名牌”在内的制售假冒伪劣商品、其他商标侵权、相关虚假宣传和违法广告等违法行为。发现的涉嫌重大违法线索,要对生产、销售等相关环节进行全链条调查处理。

  毋庸讳言,将“山寨”产品甚至是赝品假货冒充大牌正品卖给消费者,就是赤 裸裸地贩假售假。正如律师所指出的,如果这些“山寨”产品使用了知名品牌的商标,是侵犯商标权;如果没有使用商标、或用了自有商标,但是模仿了别人的外观,则是侵犯专利权。商家“傍名牌”,根本目的在于想让消费者误以为其所售产品是名牌产品,从而牟取更多利益,属于消费欺诈行为。

  然而存在“傍名牌”嫌疑的又岂止拼多多一家?当前网购市场活跃,但网购商品鱼龙混杂,市场监管对此不能头痛医头、脚痛医脚,谁“冒泡”就查谁,尚未曝光的就不管。这样的治理不会取得明显成效,很容易陷入“按下葫芦浮起瓢”的尴尬境地。

  因此,国家市场监管总局这次在责成上海工商部门介入调查“拼多多”事件以外,同时又下发了《通知》,旨在结合这一事件举一反三,部署在全国、全网严打深受消费者诟病的“傍名牌”、制售假冒伪劣商品、商标侵权、虚假宣传和违法广告等经营违法行为。为扩大打击治理效果,国家市场监管总局还提出要对上述问题开展全流程执法和全链条打击,也就是说,不光要查处“傍名牌”的销售终端,还将严查其上、下游关联违法行为,做到斩草除根、一网打尽。

  毫无疑问,拼多多不应成为“假多多”,电商网站也不能成为“山寨天堂”。对所有欺诈、坑骗消费者的无良商家,不论其包装多么“高大上”,广告多么动人,都要一查到底,一个都不能放过。徐建辉 魏文彪

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: