当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

短视频平台纷纷“出招”治侵权盗版

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “剑网2018”专项行动开展一个多月以来,各地纷纷行动,其中,对于短视频平台的治理尤为引人注目。8月17日,为落实国家版权局“剑网2018”专项行动工作要求,规范治理短视频平台版权秩序,北京市版权局组织召开短视频平台专题监管会议,快手、今日头条、百度、爱奇艺、一点资讯、凤凰网等15家短视频平台企业参会。

  北京市版权局向到会的15家短视频平台重申了“剑网2018”专项行动工作要求,通报了2018年集中监测监管短视频平台发现的侵权盗版问题,并对短视频平台日常版权监管提出工作建议。会议要求各短视频平台企业应当以“剑网行动”为契机,努力改善短视频领域版权环境,重点落实3项工作任务:首先要重点强化版权监管主体责任,完善版权举报投诉和快速处理机制,规范内部版权管理制度和流程;其次要努力创建规范的版权环境,按照“剑网行动”工作要求,严格规范用户传播他人作品的行为,净化平台环境;除此之外,还要积极构建健康有序的产业发展模式,形成合法合理的行业自律规范和共识,促进短视频产业健康有序发展。

  与此同时,会议强调各短视频平台企业要切实履行企业社会责任,在版权监管工作中遵守3项工作原则:一是内容健康是根本,坚决弘扬社会主旋律和正能量,坚守宣传舆论阵地;二是版权规范是关键,树立诚信、守法的企业核心价值观,坚持先授权后使用的著作权法基本原则;三是管理到位是保障,切实履行义务,面对问题不逃避,以积极的态度保证产业的健康发展。

  参会的各家企业版权负责人对各自平台的版权监管工作制度和存在的问题进行了深入剖析和表态发言。

  梨视频表示,虽然目前侵权线索较为隐蔽,且存在下线困难等问题,但在用户上传内容和专业 制作内容上已经建立三审工作机制,确保正版内容播放。爱奇艺则认为,短视频平台应该承担更多的注意义务,建立事先审查制度,以国家版权局重点作品名单为依据,自动下线盗版作品。一览科技表示,会建立三审机制,对非法拼接、恶搞等作品坚决予以删除。凤凰网表示,对于15分钟以上作品进行人工审核,对盗版作品予以下线处理,对于无法判断的,接到下线通知后立即删除。范特西视频表示,对于个人上传的电视剧剪辑、非法拼接作品予以删除,并对有违规上传行为的个人用户予以封号处理。ACfun则开通一键举报功能,对外公开举报邮箱。看了吗表示,将会采取人工审核和后台审核双重机制,强化上传作品的审核力度。第一视频要求,对专业 制作内容上传者严格审核,核实身份证、营业执照副本、银行信息,建立严格的内容审核和违规用户惩罚机制。一点资讯承诺,与传统媒体签订授权使用协议,并对自媒体平台开展监管,开放线上线下的投诉入口,鼓励用户举报投诉。今日头条表示,对盗版投诉举报平均处理时长在一小时以内,火山小视频、抖音、西瓜视频有了较为明显的改进。快手表示,平台以用户上传为主,将建立严格的审查机制,弘扬主旋律和正能量。

  会上,各家企业版权负责人承诺,一定按照今年“剑网行动”工作指示和要求,做到任务明确、责任清晰、整改到位,在国家版权局和市版权局的指导下,进一步规范短视频版权授权使用行为,构建风清气正的版权环境。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: