当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

家电业面临三大挑战

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近几年,家电行业发展平稳,主要家电品类保持产销稳定,伴随互联网等新技术发展和消费者需求的变化,家电行业也面临着许多新的挑战和变化。据《2018年中国家电行业半年度报告》显示,2018年上半年,中国家电市场规模(不包含3C产品)达到4213亿元,同比增长9.7%,相比2017年的11.9%有所回落,但中高端产品在结构上的变化非常明显。而家电线上市场2018年上半年规模达到1409亿元,同比增长32.8%。然而,线下渠道在整个市场的占比还是相当大,具有绝对权重。

  有业内专家指出,中国家电行业的产业升级正在提速,高端、高品质的舒适型、智能型、健康型家电更加受到市场追捧。同时产品结构的进一步升级,也凸显出售后服务的重要性,具备良好体验感和贴心服务的服务商也将会加速美好生活的到来。然而,凡事都有两面性。家电业平稳发展的同时,也面临着许多新的挑战,主要体现在以下三个方面:

  山寨来袭

  业内人士朱先生表示,山寨产品一直都存在,也很难完全杜绝,并非只是产业问题,更是一个社会问题。但近年来,随着新兴渠道平台的出现,山寨产品有大张旗鼓批量涌现的趋势。此前,随着主流电商平台打击力度的增强,山寨产品在线上已经没有太多的存活空间,更多地是出现在线下乡镇市场。然而,随着拼多多这样的社交电商平台的崛起,不少山寨家电产品死灰复燃,大量出现在这些平台上。

  此前有调差数据显示,包括创维、康佳、海信、小米、极米等企业的产品在拼多多平台都有被山寨、假冒的现象,不少企业虽通过发声明的形式积极维权,但效果并不明显。业内人士朱先生认为,电商平台的治理相对容易,但如何打击线下的生产制造来源,则是一项更为严峻的挑战。

  售后多坑

  前段时间,《人民日报》报道空调虚假维修的新闻,震惊了家电行业。空调等家电产品无病假修、小病大修的现象,不仅损伤了企业的品牌形象,更让消费者有苦难言。七月份,上海的消费者权益保护委员会也公布了2018空调维修体察报告,显示出大部分维修商都存在误导和欺骗消费者的问题。

  业内人士朱先生表示,家电作为一项非常注重售后服务的品类,如果在维修等售后环节存在巨大的漏洞,必然导致整体消费体验的下滑,特自然会影响家电消费市场的稳定扩容。尤其是当前主力家电产品都进入到存量市场期,售后服务的重要性更加凸显。

  跨界竞争

  近年来,互联网快速发展,跨界竞争成为常态,家电行业同样如此。自从2013年乐视进入彩电行业后,小米、暴风、风行等很多互联网企业也开始进入家电行业。最新的消息显示,不少主流手机企业也将跨界进入彩电市场,比如华为、OPPO、vivo。

  内人士朱先生认为,供应链、代工环节的成熟,终端制造相对来说已经没有太高的门槛,产品和用户的运营能力越来越成为品牌竞争的关键。因此,未来跨界而来的竞争对手会越来越多,共同切分智能家居的万亿级市场。

  总体来看,家电业并非夕阳产业,在新的消费环境和技术环境下,仍有很大的增长空间;同时业界也不能盲目乐观,忽视山寨、售后、跨界竞争带来的全新挑战。(堡怡)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: