当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

平遥古城“宰客醋”打了谁的脸?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  国庆长假,山西平遥古城也吸引了众多游客。然而记者调查发现,平遥古城里许多所谓的“纯手工酿造”“古法酿造”“纯粮老陈醋”,其实是廉价的贴牌醋、勾兑醋,有的稍作包装,就从2元一斤的批发价变成售价近百元的“老陈醋”,有的醋缸里还漂浮着死苍蝇。有醋商坦言“专坑外地人”,当地居民买醋都避开古城醋店。

  说实话,旅游景点卖东西的价格往往高于当地居民超市的价格,是一种常态。不要说“土特产”了,就是矿泉水、冰棍、方便面,景点价比超市价都要贵上许多。游客当然知道这种“惯例”,但也只能接受,以“景区都这样,出门啥都贵”聊以自慰。景点商家的利润本来就比当地居民区商家的利润高,在这种情况下,如果还卖假冒伪劣商品,性质更恶劣。

  平遥古城的一些商家之所以敢以次充好、以高价卖劣质醋,一大“如意算盘”恐怕是,即便游客回家后发现上当受骗,也不会为了一瓶醋千里迢迢来算账,黑心商家做的就是一锤子的坑人买卖。这种商家根本不考虑“可持续发展”,而是一门心思“捞一票”,试图“坑了这拨,坑那拨”,甚至会在一定范围的商人心中形成,不以次充好反而“很傻”的畸形价值观。曾经以诚待客的晋商,如今却出现了一些“败类”,不只令人叹息,更可能对当地形象造成十分恶劣的影响。

  人们不禁要问:记者都能发现不少商家高价卖劣质醋,难道当地的市场管理者“毫不知情”?不法商家“杀鸡取卵”,地方旅游主管部门可以冷眼旁观吗?地方管理者必须意识到,口碑是最重要的名片,信誉是最宝贵的财富。挨坑挨宰的游客或许不会回来找某个商家算账,但免不了向亲朋好友吐槽,一传十,十传百,受损的是旅游地的声誉。一旦失了名声,毁了招牌,恶果无需赘言。面对媒体曝光,平遥古城的市场管理者必须高度重视劣质醋问题,而且不能“就醋论醋”,应严查各类宰客坑客行径,切实维护游客的合法权益。这是职责所在,更是管理者必须站稳的立场,来不得半点含糊。

  进一步看,三亚宰客、青岛天价虾、雪乡宰客……发生过侵害游客权益事件的地方,受游客欢迎度都不可避免下降。有的地方经过大力整改,才逐渐恢复游客信心。还有地方伤了“元气”,至今缓不过来。对此,更多旅游热点地区不能光看热闹,而是应当引以为戒,管好自己的辖区,有则改之,无则加勉。努力确保市场健康有序,才能使游客、商家、地方发展实现“多赢”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: