当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

别让平遥假陈醋毁了“千年醇香”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  在很多旅游攻略里,老陈醋是游客来山西平遥古城最应该入手特产之一。在古城,各种大小、各种颜色的醋罐、醋坛子,也被摆在一个个紧挨着的醋店内外,“纯手工酿造”、“古法酿造”、“纯粮老陈醋”的牌子随处可见,在国庆小长假里吸引着无数游客。但在平遥古城,廉价的贴牌醋、勾兑醋在很多醋店销售,有的稍作包装,就变成售价上百元的“老陈醋”,有醋商坦言“专坑外地人”,当地居民买醋都避开古城醋店。(10月8日东方网)

  平遥古城被联合国教科文组织列为世界文化遗产,近年来,国内外游客纷至沓来,让平遥古城人气大增。而平遥陈醋也是平遥古城的一大土特产,千里迢迢前来寻访平遥古城的不少游客,都会买上几瓶平遥陈醋,或自用或送礼。

  谁曾料,平遥古城高价销售的平遥陈醋,很多不过是假陈醋,如有一些售价上百的老陈醋,只不过是2元一斤的廉价醋,经过古城醋商包装后,当成高档陈醋高价出售。而通过记者暗访,有的醋厂晾晒间卫生不达标,装有醋的缸内漂浮着死苍蝇,负责人称只要捞出苍蝇,醋照常售卖。呈现在游客面前的“醇香”老陈醋,很可能是经过勾兑的廉价醋,生产过程并非“纯手工酿造”“古法酿造”,甚至还可能出自黑作坊,生产过程存在严重的食品安全隐患。

  当地政府对于古城的陈醋乱象,并非没有整治。2016年9月28日,平遥县食药局在古城内及周边地区开展醋行业专项整治行动,共检查120户商户,发现不少商家存在各种问题。但从媒体的曝光来看,当地目前存在的陈醋乱象仍然较为普遍,甚至当地居民买醋都避开古城醋店。

  假陈醋在平遥古城招摇过市、公开售卖,多少游客因此上当受骗,而且假陈醋的制作过程还存在食品安全隐患,可能损害消费者的身体健康。地方政府的整治,没能遏制住陈醋乱象。历史悠久、醇香飘扬数百年的平遥陈醋,到了现在,飘扬的居然是伪劣臭气,陈醋乱象不仅让平遥陈醋声誉扫地,让平遥陈醋失去了醇香,也损害了平遥古城的旅游形象。

  要让平遥陈醋的醇香继续飘扬下去,要让平遥古城的形象与声誉不至于被奸商所毁,需要当地政府真正拿出刮骨疗毒的决心,对于当地的旅游市场加大监管力度,形成常态化、长效化的监管机制,不要让当地特有的旅游资源毁于不法分子之手。(戴先任)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: