当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

农村集贸市场假冒伪劣和“三无”产品问题突出

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国消费者协会11月1日发布的《农村集贸市场调查体验报告》显示,农村集贸市场假冒伪劣和“三无”产品问题突出。

  报告指出,由于农村集贸市场在质量管控、卫生安全、内部管理等方面还存在诸多不足,假冒伪劣、“三无”产品、过期食品、缺斤短两以及保健食品虚假宣传等问题多发,农村消费者对于农村集贸市场满意度不高。

  调查体验发现的主要问题有:一是农村集贸市场涉嫌假冒产品和“三无”产品问题发生率高,155个农村集贸市场中有87个市场存在涉嫌假冒产品,73个市场存在“三无”产品,43个市场存在伪劣产品,27个市场存在过期产品。二是农村集贸市场内部管理和设施配置不足,近六成市场内缺乏专门的管理制度,公平秤和消防设施普及率均不足三成。三是超过七成的农村集贸市场存在儿童玩具安全隐患,超四成市场存在婴幼儿服装安全隐患。

  针对调查体验发现的问题,中消协建议,强化市场制度建设,开展制度上墙、措施落地行动;进一步做好农村集贸市场分类建设,强化部门协同监管;坚守质量安全底线,落实经营主体责任;大力推广农村集贸市场示范点建设。此外,针对调查发现的主要问题,中消协将把有关问题线索移交相关政府部门,并向相关被调查市场发出整改建议函,督促农村集贸市场整改提高。记者杨召奎

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: