当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

让知识产权战略护航创新发展 | 纪念改革开放四十周年系列评论之十

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国的知识产权制度在改革开放中不断发展完善,也为改革开放提供重要支撑。经过四十年的不懈努力,中国的知识产权事业一步步实现了从无到有、从小到大,从制度引进到适应国情、植根本土的重要转变,一跃成为一个名副其实的知识产权大国,取得了举世公认的巨大成就。

  随着知识产权事业的持续进步,中国的创新能力大幅提升。2017年,中国全年发明专利申请量达138.2万件,连续7年位于世界首位;中国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请受理量达5.1万件,跃升至全球第二位,成为PCT国际专利申请量前10位中唯一的中等收入国家。

  中国已经成为名副其实的知识产权大国。知识产权战略的顺利实施,为经济高质量发展营造了良好环境,也成为中国积极推进平等互利的国际贸易体系的有利保障。

  当前世界范围内的科技革命方兴未艾,各国争当科技创新先行者和引领者的竞争极其激烈,在这一背景下,坚定不移实施知识产权战略,建设知识产权强国,将加强知识产权保护作为扩大开放的一项重大举措,再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的鲜明立场和坚定决心。

  加快知识产权强国,要推动知识产权创造由多向优、由大到强转变。要坚持“数量布局、质量取胜”的发展理念,把握好知识产权数量和质量的关系,着力解决知识产权“大而不强、多而不优”的问题。应完善知识产权相关激励政策,优化知识产权考核评价体系,降低知识产权申请和维持等费用,提高全社会创新创造积极性,促进形成更多技术含量高、市场效益好的高价值知识产权,让知识产权战略真正进入创新主战场。

  加快建设知识产权强国,要使保护措施不断加强向全面从严转变。要加快推动知识产权基础性法律制度和新领域新业态知识产权保护制度建设,加快专利法等相关法律法规制修订工作,建立侵权惩罚性赔偿制度,营造良好的营商环境和创新环境;加强新业态新领域创新成果的知识产权保护,严格规制知识产权滥用行为,保障新经济快速高效发展。

  加快建设知识产权强国,还应推动知识产权权益分配从传统配置方式向市场配置方式转变,着重处理好国家和单位、单位和发明人、权利人和社会公众之间的权益分配关系,运用财政资金引导社会加大投入,促进科技成果产权化、知识产权产业化。要加快制定职务发明条例,建立更加科学合理的权益分配机制,更大程度激发发明人的创新动力。

  加快建设知识产权强国,还需深入推进知识产权国际合作。知识产权不仅是创新驱动发展的“刚需”,也是国际贸易的“标配”。要深化与“一带一路”沿线国家知识产权国际合作,深入推进知识产权周边外交及一系列双边合作,积极构建多边、周边、小多边、双边“四边联动、协调推进”的知识产权国际合作新格局。

  抚今追昔,中国的知识产权制度是伴随着改革开放的伟大实践建立和发展起来的,既是改革开放的产物,又是改革开放的支撑。鉴往知来,中国将坚定不移走中国特色知识产权发展道路,做知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者,依法保护国内外企业的合法知识产权,让中国开放的大门越开越大。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: