当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

“毒鸡脚”上餐桌,需要查的不仅是一个鸡爪子

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  劣质鸡脚,经过氢氧化钠溶液清洗漂白、地沟油煎炸、双氧水浸泡腌制等工序,摇身一变成为白白嫩嫩、色香味俱佳的凤爪?近期,广州增城警方打掉一个生产、销售“毒鸡脚”的黑作坊,抓获涉案嫌疑人2名。(11月29日《新快报》)

  在这起案件的查办中,警方发挥了积极作用,不仅发现了“毒鸡脚”,而且一网打尽,将“毒鸡脚”全部没收。然而,也应该看到的是,警方的积极作为,并不能取代其他部门的作为,“毒鸡脚”的管理部门该是警方吗?我们有着诸多的食品安全管理部门,发现和查处“毒鸡脚”的不该是警方。

  这种情况下需要追问的是:为何这么多食品安全管理部门的执法步伐还是输给了“毒鸡脚”。这是有关部门需要反思的问题,应该拿出警方查处“毒鸡脚”的力度,发挥市场监管责任。而不是每一次都输给记者,输给警方。

  另外需要关注的是,警方虽然查处了“毒鸡脚”,但是这也不是到位的查处。“毒鸡脚”上餐桌,需要查处的不仅是一个鸡爪子。也就是说,其实“毒鸡脚”之所以能够奔跑到餐桌上,还有很多“看不到的脚”,“助力飞奔的脚”。那么,“毒鸡脚”上到底还有那些“脚”呢?

  其一,需要查处“地沟油”的脚。在“毒鸡脚”上餐桌的过程中,地沟油就是“助力飞奔的脚”。据了解,这些“毒鸡脚”之所以有毒,是因为使用了地沟油。地沟油含有大量致癌物质,可导致胃癌、肠癌等。那么,地沟油已经治理了很多年了,餐厨垃圾回收也实现了政府主导,为何还是有地沟油继续嚣张?这至少说明餐厨垃圾回收是存在漏洞的,地沟油的监管也还有严厉打击空间的。

  其二,需要查处“双氧水”的脚。“毒鸡脚”在生产的时候,大量使用了双氧水。双氧水又称过氧化氢,食品中若有3%双氧水残留,食入就可能引起急性胃炎,会有恶心、呕吐、腹胀、腹泻等不适症状,长期食用低浓度的双氧水,甚至可能诱发肠胃癌症。而按照食品安全管理规定,是禁止使用双氧水处理食品的。遗憾的是,使用双氧水处理泡制食品成为了潜规则。那么,双氧水这种禁止使用到食物里的东西,何以“想买就能买”?

  其三,需要查处“添加剂”的脚。执法人员发现,“毒鸡脚”里都添加了氢氧化钠,这种东西又称烧碱,它是一种具有高腐蚀性的强碱,能腐蚀呼吸道,长期食用氢氧化钠水发的食品,会出现头晕、呕吐、腹泻等症状,甚至会引起消化道癌症。这暴露出的是食物添加乱象,无疑管理好食物添加剂是需要重视的事情。食品添加剂需要实现“实名制购买”管理。就像市场上的“铝包子”一样,没有“铝添加剂”的失去管理,也就没有“铝包子”了。

  “毒鸡脚”上餐桌,需要查的不仅是一个鸡爪子。食品监管步伐,别输给致癌的“毒鸡脚”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: