当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

知识产权留住好歌声

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,乘坐北京地铁的市民惊喜地发现,一场别开生面的“音乐派对”被移植到车厢中,一张张具有年代感的照片,一段段与音乐有关的真实故事,以及AR体验项目“心灯世界”,使乘客不出地铁便能借助音乐的旋律,唤起“留声记忆”。据悉,这辆满载着音乐故事的“留声专列”是为了展现改革开放40年来,中国音乐的发展历程以及音乐给人们生活带来的改变而精心设计的。

  回顾过往,音乐见证着时代的变迁,而音乐产业的发展,与技术创新息息相关。从圆筒留声机到盘式留声机,从黑胶唱片到盒式磁带,从激光唱片到在线音乐……尤其是,进入互联网时代后,运用数字技术进行制作、存储、复制,并通过互联网方式进行传播、消费的数字音乐逐渐崛起,也催生了在线音乐平台如雨后春笋般出现。可以说,音乐产业的每一次技术创新,都极大地推动了音乐的传播和发展。

  在线音乐平台做得风生水起的酷狗音乐近期推出的智能音响拥有其自主研发的蝰蛇音效,以及“WiFi直连”的优势,让用户对音乐的真实感、沉浸感体验更上一层楼。

  除了技术创新给音乐产业带来了日新月异的变化外,笔者认为,音乐产业的繁荣与发展,应尤其关注版权保护,对在线音乐平台来说,拥有丰富的版权资源是吸引用户使用并注册在线音乐平台的第一步。喜欢的歌手出了新歌,不用花钱,直接在网上下载,这样的情景,可能每个人都经历过。“2006年,当时我还在上初中,拥有了人生第一个MP3播放器,下课铃一响,就戴上耳机开始听周杰伦的歌。2016年,刚参加工作的我购买了《周杰伦的床边故事》数字专辑,支持喜欢了十年的偶像。”这是此次“留声专列”中展示的一个故事,也从侧面表现了我国音乐知识产权环境的不断优化。

  前不久,一则“6000多部音乐作品从KTV下架”的消息让社会公众越来越意识到维权的重要性。此外,腾讯娱乐音乐集团即将赴美上市,网易云音乐也完成B轮融资。随着我国知识产权环境的不断优化改善,我国音乐产业将会有越来越多的好歌声流转时光之旅。(彦君)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: