当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

“网红书”防盗版没有一点高科技可不行

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  最近一段时间盗版图书比较活跃,网上几乎所有岁末新出的热门图书都有盗版在售。面对汹涌的盗版图书,除了有关部门加大打击力度之外,高科技防盗版技术的出现也将起到至关重要的作用。

  最近人们都在关注网红日历遭遇盗版的事情。几天前故宫出版社接到读者举办,在几家电商平台买到了盗版的《故宫日历》。《故宫日历》编辑徐海介绍,盗版的《故宫日历》也是彩色印刷、布质封面,因此推测产量至少几万本才能收回成本。这是《故宫日历》面世十年来,第一次发现盗版。其实从印制质量来看,盗版商应该不止一家,如果每家都有几万册的盗版图书推出,那这个数量是十分惊人的。

  另一款网红日历《单向历》也遭遇了盗版。今年是《单向历》出版的第二年,因为风格清新而备受青年人喜欢。也因为如此,《单向历》在2017年就遭遇了盗版。出品方单向空间文创产品事业部总经理塔立那介绍,他们对销售渠道和售价都有控制,定价98元的普通版2019《单向历》如果低至三折销售,很可能是盗版。“因为我们产品的价格是非常稳定的,在市场上也是有现价的。无论怎么样,这个东西不可能一百块钱卖到二三十,因为我们成本价都不止这个价格。也就是说如果卖穿成本价,那一定是有问题的。”

  应该说,此次盗版之风是很猖獗的。青年报记者注意到,在一些网络销售平台的搜索界面上,一本书的盗版搜索竟然排在了正版之前,可见盗版已经到了何等咄咄逼人的地步。据业内人士分析,这次盗版之所以如此汹涌,一方面是岁末之时出现了一批“贺岁书”,这些贺岁书以日历书为代表,备受读者欢迎,具有十分广阔的市场前景。盗版商从来就是只盗畅销书,这次也不例外。当然另一个原因是,最近书价涨幅很快,很多贺岁书都是高价书,一般平装的日历书价格都接近百元,精装本都远远超过了百元。这就为价格低廉的盗版书提供了很多市场。

  对于这种盗版之风,很多出版社都采取了向有关职能部门举报,寄希望于有关部门进行打击,同时呼吁读者不要购买盗版图书。但事实证明,这样的做法虽然可以对盗版起到一定的震慑和打击作用,但是没有办法从根本上杜绝盗版。但是在此轮盗版热潮之中,青年报记者发现了一些高科技防盗版的影子。

  故宫这次推出了第一本游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》,没有任何意外,这本书也遭遇了疯狂的盗版,盗版极其严重,以至于在一些网购平台的搜索页上,正版的《琳琅图籍》都被挤出了首页。但是故宫这次比较淡定,因为他们有高科技的防盗版手段。原来,这是一本需要通过手机APP配合才能玩的游戏书,而正版《琳琅图籍》是设置了防盗版的系统的,正版上每一本都有唯一的登录线上APP用的二维码。盗版图书上虽然也有二维码,但是这个二维码无法登陆游戏,根本没有用处。也因为这个原因,《琳琅图籍》盗版的销售大受影响,毕竟玩不起来的游戏书是没有人要的。

  青年报记者了解到,现在一些热门图书也都在研究高科技防盗版的问题。这个高科技的运用和以往“验假钞”式的防伪还有不同,所运用的高科技深深地进入到了图书的内容领域。也就是说,如果绕开这些高科技,图书是没有办法正常阅读的。当然,也有业内人士指出,这还是要根据图书的题材来具体研究。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: