当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

“抱团取暖”的大闸蟹能否擦亮品牌?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  对于江苏省无锡市的众多蟹农来说,2018年12月26日也许是特殊的一天。这一天,无锡农商协会在第五次会员大会上正式宣布增设河蟹分会,蟹农们将结束“单打独斗”的局面,转而建立“抱团取暖”的合作模式,共同打造无锡太湖大闸蟹品牌。

  资料显示,上世纪90年代初,得益于自然资源优势,太湖开始发展河蟹养殖,经过20余年的发展,大闸蟹产业成为太湖水产养殖的支柱产业。南滨太湖的无锡也凭借无锡太湖大闸蟹在全国打响品牌,但是随着阳澄湖大闸蟹等品牌的日益火爆,无锡太湖大闸蟹逐渐失去昔日的品牌光环。加之,大闸蟹市场竞争激烈,假冒商品层出不穷,品牌发展乱象横生,无锡太湖大闸蟹品牌“行走”市场的步伐遇到阻碍。

  无疑,要擦亮无锡太湖大闸蟹招牌,就必须用品牌建设提升产品知名度,获得消费者认可。在笔者看来,此次无锡农商协会增设河蟹分会,或许是无锡太湖大闸蟹进军市场,扩大脚步的“热身”环节。成立行业协会可以较好地整合无锡太湖大闸蟹的品牌资源,规范当地养殖产业的市场行为,形成合力促进产业发展。

  刚当选为无锡农商协会河蟹分会会长的储生锋此前在接受媒体采访时表示,无锡要想养出好品质、好品牌、好身价的大闸蟹,在养殖管理、饵料投喂、食品安全和销售策略上,都大有文章可做。其实,储生锋是无锡太湖大闸蟹“抱团取暖”的先行者,除河蟹分会会长之外,他的另一身份是宜兴市生锋生态河蟹养殖专业合作社的理事长,该合作社经过多年探索,养殖出的“生锋”牌大闸蟹红膏率可达80%以上,产品热销内地及香港,远销新加坡等地。合作经营的方式,不仅降低了部分蟹农分散经营的危险,也提升了产品品质,扩大了无锡太湖大闸蟹产品的市场“话语权”。

  市场成绩令人欣慰,但笔者以为,想要发展和壮大无锡太湖大闸蟹并非“抱团”这么简单,产业的发展规划、养殖管理标准、产品检测体系……无锡太湖大闸蟹的品牌发展还有很长的路要走。去年12月,无锡市将无锡太湖大闸蟹纳入该市2019年特色农产品品牌建设项目,要求充分发挥太湖地标优势,打造无锡太湖大闸蟹品牌,同时与电商企业合作,推动该产业发展为乡村振兴和现代农业高质量发展贡献力量。

  业界专家表示,随着河蟹分会的成立,无锡太湖大闸蟹地理标志商标的注册申请工作将很快被提上议事日程,笔者期待,规范化品牌运营的无锡太湖大闸蟹能在消费市场声名远扬,获得更多青睐。(云山)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: