当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

【全国两会地方谈】“天下少假”,治标更要治本

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  国家市场监管总局局长张茅在人民大会堂“部长通道”上说,假冒伪劣产品严重干扰了公平竞争的市场秩序,今年要在食品、药品等重点领域严格监管,依法实行最严厉的惩罚。张茅说,打击假冒伪劣是一个长期过程,要完善法律法规,加强企业自律和社会共治,通过不懈努力实现“天下少假”。(3月6日新华社)

  “天下少假”,是承诺,更是责任。政府工作报告提出,“依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。”以及张茅在“部长通道”上的明确表态,足以表明政府打击假冒伪劣的信心与决心。承诺是金,一诺千金。实现“天下少假”乃至于“天下无假”,任重道远,作为职能部门责无旁贷,必须要做到守土有责、守土负责、守土尽责,很多时候“责任比黄金更重要”。

  “天下少假”,要力度,更要“技巧”。两会进行时,多名代表、委员呼吁,执法部门要“像治理酒驾那样治理假货”,对于制假售假违法犯罪行为加大惩治力度,线上线下监管联动,让制售假者倾家荡产、无力再犯。毋庸置疑,打击假冒伪劣离不开力度与强度,与此同时,如今的“打假”更需要讲究策略与技巧,不少假冒伪劣依附于互联网,在互联网上兴风作浪,这就需要监管思维“上网”,在“互联网+监管”上不断探索。

  “天下少假”,要守正,更要创新。一方面常态的、传统的打击手段与路径不能丢,所谓“守正”;另一方面,大数据打假等新技术运用必须进入新常态,是为“创新”。诚如有的委员所认为的,一些互联网企业比如阿里创立了打假新技术新模式,积极配合执法机关、品牌权利人联合打假,共建打假共治系统,不仅降低品牌权利人的维权成本,也节省执法资源,在业内取得了较好成效,这种打假和知识产权保护的新技术新模式值得推广应用。

  “天下少假”,要治标,更要治本。依法严厉打击是少不了的手段,重典治“假”,才能有效遏制假冒伪劣滋生蔓延的势头,但这主要是治标之举。或许,信用体系建设方为正本清源之策。随着信用体系的健全完善,信用价值将会越来越大,守信用、讲信用,就会赢得更多的社会资源,成功的几率就会显著上升,反之,不守信用,甚至于做出失信行为,不仅要受到联合惩戒,而且会丧失很多社会资源,“失信寸步难行”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: