当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

康帅傅、粤利粤、小白兔奶糖......你被这些山寨坑过吗?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  粤利粤饼干、小白兔奶糖、康帅傅方便面……这些山寨你是否也在市面上见过?如今,为何“山寨货”现象屡禁不止?监管难点到底在哪里?厂商“傍名牌”、赚快钱为何乐此不疲?消费者又该如何选择?“3•15”临近,来看重庆猪八戒知识产权专家支招,教你如何打假。

  据介绍,不少“山寨货”有一个共性特点,就是在商品名字的设计上,高仿“知名品牌”,然后在包装上、代言人选择上,也都和真正的产品无限靠近。

  还有一种情况,就是产品名字相同,但是商标不同。仿冒厂家在产品包装上用极小的字体、在特别隐蔽的地方标注商标,用和知名品牌极相似的方式设计包装、用和知名品牌一样的产品名字。

  “其实一个商标要注册下来,需要半年到一年的时间,在此之前只是提交申请。”八戒知识产权专家表示,部分审核并不是很严格的电商平台,对于准入商标的要求,仅仅只是拿到商标注册的受理文件,即可通过相关审核,这也在一定程度上增加了监管难度。

  八戒知识产权专家认为,目前打击假冒伪劣商品的难点,一是违法成本太低,二是消费者维权成本过高。想要真正改善“傍名牌”的情况,除了加强监管外,也需要各市场主体提高法律意识,提高自主创新的意识。首席记者 佘振芳 实习生 邱小雅

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: