当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

电商打假还需久久为功

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近期备受关注的网红当属星巴克的“猫爪杯”,这个在不少消费者眼中“装不了多少水”的杯子先后经历哄抢、加订和网上炒卖。原价199元的杯子在电商平台上价格最高已被炒至上千元,大多数产品首页都标注着“正品保证”字样。究竟是不是正品?收到消费者投诉的上海消保委随即约谈星巴克,没有溯源防伪标识、没有专利保护的星巴克只能回复广大“发烧友”:请谨慎购买。

  在互联网消费时代,这并不是新鲜事。据有关数据显示,仅2018年“双十一”期间,网络售假问题的投诉便占投诉的4.27%,被列为“十大投诉热点”之一,消费领域信用体系建设迫在眉睫。

  电商平台售假,破坏了正常的市场秩序、侵犯了消费者的合法权益,挤压了合法经营企业的生存空间,但售假利润大、成本低,监管难度大,维权成本高等多种因素于无形中助长了假货的泛滥。

  2019年1月1日,新《电子商务法》正式实施,其中提到:电子商务平台经营者,对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,情节严重的责令停业整顿,并处最高罚款200万元。新《电子商务法》提出的平台“连坐制”释放出了“大力气清除假冒伪劣”的信号。在近期召开的全国两会上,国家市场监督管理总局局长张茅提出:要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产。监管部门的大刀阔斧给消费者吃了颗定心丸。

  但打假立法、监管强化并不能根治问题,《产品质量法》《消费者权益保护法》等相关法律法规已经推出多年,电商平台的假货问题仍屡禁不止,由此可见,只有监管部门、电商平台、商家、消费者等形成多方合力,探索建立全链条监管机制,才能攻破制假售假的死角。

  电商平台能否抵制低价带来客流的诱惑,发挥其预防功能,利用新技术、新模式等把好第一道防线;监管部门能否创新监管方法,用互联网、大数据等提升监管效能;消费者维权举证渠道能否畅通,消费200元、维权2000元的“高成本”问题以及投诉3分钟、回复好几天的“低效率”问题能否解决……这些都关乎电商平台能否健康运转,而解决这些问题并非是一朝一夕的事。

  电商打假,还需久久为功。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: