当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

共筑信用长城 让消费更放心——写在2019年“3·15”国际消费者权益日

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”信用是国家和社会健康有序发展的基石。

  当前,信用已经深度融入人们的生产生活。失信者寸步难行,守信者畅行无阻在更多的领域已经成为或正在成为现实。未来,信用必将成为一个人、一个企业最为宝贵的财富。

  把“信用让消费更放心”作为2019年消费维权年主题,对于促进健康消费、放心消费有着重要而深远的意义。

  烟草行业承担着烟草专卖制品的生产经营任务,履行着监管烟草市场的职能。为消费者营造更放心的卷烟消费环境,我们责无旁贷。全行业应以宣传今年消费维权年的主题为契机,认真按照国家烟草专卖局党组的有关要求和部署,积极行动起来,采取有效措施,进一步创造守信的消费环境和市场秩序。

  对于烟草行业来讲,“信用让消费更放心”,最重要的就是让卷烟消费者心情舒畅地消费、心满意足地消费,不怀疑产品质量、不担心假冒伪劣。

  首先,每一个烟草企业都要把信用作为一种珍贵的生产要素、一项核心的竞争力。无数企业、无数品牌的成功实践充分证明,信用是消费选择最有效的催化剂,是消费信心最有力的助推器,是企业和品牌吸引顾客、赢得市场的法宝之一。随着“信用消费”大行其道,信用对企业将是一种更严厉的外部约束、一种更高要求的内部修炼。企业敬畏法律、践约履诺、诚信待客,于消费者而言就是风险的规避、权益的保障、需求的满足。

  其次,要不断提高烟草制品质量。提高烟草制品质量,既要大力推广应用新技术、新材料、新工艺,最大限度降低烟草制品对身体健康的不良影响,又要瞄准消费需求的变化,促进产品类型、产品结构优化升级,有效满足差异化的、个性化的消费需求,形成更加成熟的消费细分市场。

  第三,持续打击制假走私。制假走私行为蚕食着国家利益,为害着消费者利益。持续打击制假走私,要深入研究制假走私出现的新变化、呈现的新特点、面临的新形势,始终保持高压态势,深入推进重点地区精准打击。特别是如何加强制假走私的源头治理、重拳打击售假贩私网络、集中整治物流寄递涉烟问题,既需要创新手段,拿出有效措施,也需要科学谋划,下大力气深入推进。

  第四,为广大零售客户创造更加公平的经营环境。零售环节是烟草制品实现消费的最后一公里,有的零售客户参与售假贩私活动,除了利益驱使等因素外,与当地经营环境的不公平亦有一定关系。卷烟商业企业要建立公平公正的货源分配规则,搭建更加便捷的订货平台,有效利用“互联网+”,为广大零售客户提供更加精准的服务,不断提高零售客户盈利水平。

  第五,切实维护好广大消费者权益。多年来,烟草行业一直高度重视维护消费者权益,通过畅通各种投诉、举报渠道,让消费者敢监督、愿监督、能监督,及时回应消费者合理诉求,依法依规处理失信经营行为,树立了良好的社会形象。全行业要进一步形成重视、鼓励、保护消费者监督权的良好氛围,为消费者依法主张自身权益、积极行使监督权创造更多便利条件,使失信经营行为在广大消费者的有效监督下无处遁形。

  良好的信用环境是社会主义市场经济的基本前提。全行业要大力营造优良的信用环境,更好地维护国家利益和消费者利益,促进现代化烟草经济体系建设和行业高质量发展。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: