当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

标准互害链:我抄你原创 她退我盗版

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  现在不止电影像连续剧,连新闻可能都一季接一季。应接不暇,且剧情曲折,远超想象。

  比如,女子网购18件衣服五一外出旅游试穿后,又多数退货的奇葩事件,闹得沸沸扬扬。曝光后又最终决定不追究,自己买单的卖家李先生,收获最多支持。买家则遭痛批狂踩,认错致歉求饶,几近崩溃:“不该抱侥幸心理,希望就此平息”。

  借退货风,又有新料:比个体偶尔作恶更狠的是,规模性职业性“互帮退货群”。甚至连穿数月后脏旧衣物,也能让人帮买同款,再退回脏衣。对此,中消协专家称“‘退18件’过度行使消保法但不违法,退货互帮涉嫌欺诈”;电商平台回应“个案不影响7天无理由退货相信人性美好”。

  各方表态,在人情法理之内。如这还只算前情提要,那最新猛料就会让你错愕不已了:“神反转”“年度魔幻”“18件衣服被退店家被曝抄袭同行称其服装是盗版”(5月14日浙江台)。“无辜”卖家人设崩塌,果然如郭师傅所言“同行之间才是赤裸 裸的仇恨”。这个神补刀,稳准狠。

  找上门的也是位原创卖家,手有设计图,有原始发博凭证,至少这两家对比,李先生“抄袭”侵权无疑。维权变侵权,受害变被告,魔幻而熟悉,比如之前“引擎盖维权”。

  当然两码事,恶意过度或职业性退货是恶,侵权盗版也是恶。盗版在先,被退在后,标准互害链条,是否止于此?被反转怕的网友,甚至惯性追问——这位最新受害卖家的设计,是否全部原创?链条会不会无限延展?

  这不是多虑,恰是对当下版权保护现状的焦虑。别说这种零散个体原创保护,就是知名大牌高仿造假,何等泛滥,又受到怎样整治?根上不治,枝节横生,几是必然。违规无成本,则受害链总有天会延伸到你那一环。李晓亮

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: