当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

网络文学反盗版离不开法治力量

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据《北京青年报》近日报道,近年来,我国网络文学蓬勃发展,但也深受盗版之害。业内调查显示,2018年,网络文学盗版损失近60亿元,超过现有市场规模的一半。随着互联网和新媒体技术不断发展,网络文学侵权盗版花样翻新,打击盗版就像“打地鼠”游戏,打掉一个,又出现一个。中国文字著作权协会总干事张洪波认为,海量盗版平台非法传播网络文学作品,不仅给权利人造成重大损失,也扰乱了网络文学行业秩序,不利于行业的正常发展。

  网络文学正成为文化产业内容生产的中坚力量,然而,盗版始终是网络文学业面临的一大问题。艾瑞咨询数据显示,2014年至2018年,随着移动互联网技术和行业的快速发展,网络文学侵权盗版行为也跟着升级,新的盗版模式层出不穷。虽然得益于政府以及各企业持续大规模的反盗版行动,我国网络文学盗版损失增长率呈逐年下降趋势,但从绝对数据看,去年整个行业的损失依旧超过了58亿元。

  正如业界人士分析:我国数字化版权立法不断完善,但法律的制定总会或多或少地滞后于产业的发展,很难跟上数字版权产业的迅猛发展。即使法律本身相对完善,但在执法层面如果不能有效执行,也会导致对行业有效监管的缺失。这些问题的存在导致很难从根本上解决侵权盗版问题,也是网络文学盗版现象屡禁不止的原因之一。根据艾瑞咨询针对盗版网络文学用户的调研可以看出,盗版主要通过PC端、移动端以及衍生品三方面进行。

  长期以来,国人的版权意识缺失,鲜有为内容付费的消费习惯,这种情况在网民群体中尤为突出。“既然都有免费的,为什么还要花钱看呢”是他们所持的典型态度。即使知道正版付费阅读渠道,他们也会等待盗版网络文学的传播,主动寻找盗版作品,甚至积极传播盗版作品的链接和文件。一方面,打击盗版方式在现实面前显得力不从心。盗版网站的数量每天都在增加,每个盗版网站上的作品也与日俱增。

  在这个网络时代,网络文学已经迫切需要一种合法的保护。网络特有的传播性与开放性,使得网络文学在版权维护上的难度加大。由于许多的用户通过搜索来寻找小说,因此搜索引擎成为盗文网站的一个主要推广方式。一方面,要加强网络平台的监管,这要求网络服务商要承担相应法律义务,在预防网络盗版问题上发挥更大的作用。对此,我国已经出台了一系列的法律法规,包括信息网络传播权保护条例,著作权法都有明确法律规定。同时,引入惩罚性赔偿机制,加重打击盗版侵权的力度,并且强化网络服务商的举证责任。另一方面,互联网环境下反盗版,不能单纯从某一个方面着手,更应该多管齐下、建立全方位的制度体系。同时,在法律制度上加大处罚力度,不仅仅限于民事、行政责任,还应扩展到刑事责任。对此,《中国网络文学版权保护白皮书》建议版权保护部门应与正版网络文学企业共建正版文学版权保护数据库,配合搜索引擎停止对盗版文学网站的收录;打击利用P2P以及网盘技术进行盗版,与广告网络等服务商合作,斩断盗版文学网站收入来源,打击违法广告服务;提高侵犯著作权的处罚力度和赔偿标准。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: