当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

多管齐下消除电影盗版痛点

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “版权贯穿整个电影产业链,版权保护有助于电影产业整体健康发展,但目前电影版权权利人难获公平利益分享,电影作品被侵权等问题和挑战仍然存在。”近日,由世界知识产权组织(WIPO)中国办事处、北京市版权局等联合主办的“电影和版权:机遇与挑战并存”论坛在北京举行,国家版权局版权管理局国际处处长胡萍在会上如此表示。

  近年来,我国电影产业蓬勃发展,数据显示,2018年国内电影市场继续创新高,票房突破609亿元,但盗版问题也不容忽视。版权是电影的基础和核心,版权保护和运营贯穿电影创作到播出以及衍生等整个产业链条,优秀电影作品的创作、传播和开发利用,乃至整个电影产业的繁荣发展都离不开健全的版权法律制度和严格有效的版权保护。如何消除盗版这一顽疾,推动产业有序发展,各方都在进行积极探索。

  遭遇盗版冲击

  电影与版权密切相关,北京京西文化旅游股份有限公司制片人齐芳对此深有体会。齐芳说,他们已经习惯从策划电影主题开始就考虑版权问题,从筹拍的第一次讨论开始就会涉及到产业链的保护。所有电影的参与者已经从关注电影版权到关注产业链上每个人的切身利益,电影的投资方则不仅仅关注票房的收入,更注重后续的版权收入,因为在一些国家,通常电影票房只占据电影总收入的40%左右,而其他的家庭娱乐、电视、网络电视收益远远高于票房本身。

  电影产业是非常重要的文化产业,也是版权产业的重要领域之一。据WIPO发布的相关研究结果显示,目前全球电影产业已占据核心版权产业价值的4%,提供了6%的就业机会,这也是许多国家重视创意产业的原因。具体到我国,今年4月26日中国新闻出版研究院发布的“2017年中国版权产业的经济贡献调研成果”显示,我国版权产业发展势头良好,2013年至2017年的5年间,版权产业行业增加值逐年增长,到2017年已占到我国整个GDP的7.35%,特别是以电影等为代表的核心版权产业发展更加快速,其行业增加值占到版权产业的63%左右,已成为我国版权产业发展中的重要支撑。

  一部电影的诞生凝聚了作家、编剧、作曲者、导演等多方面的贡献,他们都有可能是一部电影的权利人,正因为如此,电影产业链比较长,从剧本编排到最后衍生品开发,以及品牌体系建设等。与此同时,随着互联网的飞速发展及新技术的不断涌现,新型盗版方式不断出现,给版权保护带来巨大挑战。“随着互联网的发展和智能终端的普及,电影产业不可避免遭受到了网络盗版的冲击。”齐芳以今年的春节档电影为例介绍,电影在创下高票房的同时,其盗版问题也引起了社会的关注,影视盗版已经发展成为从上游拷贝片源到下游分发的完整产业链。她所在的公司出品的一部电影《流浪地球》也深受盗版之害。齐芳同时表示,作为表演者,她希望《视听表演北京条约》能够早日生效,希望缔约国表演者的权利能够早日在全球范围内得到平等的尊重和保护,这将对促进电影表演艺术在国际范围内的交流与传播起到积极的作用。

  胡萍也认为,目前电影作品的侵权现象仍然存在,尤其是新技术发展增大电影版权保护的难度,比如说权利人获取侵权证据的难度加大。除了侵权盗版现象之外,优秀作品数量少、版权授权和衍生品相关的开发占比低、公众版权意识薄弱、版权权利人难获公平利益分享等都是我国电影行业面临的一些问题和挑战。当然,这些问题也是全球在电影版权保护中面临的共同难题。

  共探保护路径

  我国高度重视电影产业以及与电影相关产业的版权保护工作。胡萍介绍,在立法方面,我国正在进行著作权法第三次修订工作,在修订工作中,我国对包括电影作品在内的视听作品予以更明确的法律规定,而2017年3月实施的电影产业促进法也进一步规定了有关版权保护的内容。在执法方面,加大相关的保护力度,比如从2005年开始国家版权局连续开展打击网络侵权盗版的“剑网行动”,一直将影视领域作为整治的重点之一。同时,国家版权局还开展了打击私人影院的专项行动,开展视频网站主动监管和版权保护预警机制,如《流浪地球》影片列入国家版权局2019年2月公布的第一期版权预警名单中。此外,我国政府还在完善版权公共服务体系、提升全社会版权意识、推进版权国际化等方面扎实开展工作,助力电影产业发展。

  “下一步,我们将继续支持原创电影,激发从业者的创作热情,继续严格版权保护。国家版权局将继续实施‘剑网行动’和‘预警行动’持续长效机制,鼓励社会参与,包括著作权集体管理组织更多参与到电影市场的繁荣和电影版权保护工作中来。”胡萍说。

  地方版权执法部门也在积极解决电影侵权盗版问题。北京市委宣传部副部长、北京市版权局局长王野霏表示,据北京网络监测中心统计,近两年网络盗版链接删除下线率达到95%,重点保护取得了良好的成果。此外,今年有关部门加强了对非法放映电影的查处,北京的执法部门在2017年和2018年共查封了地下放映网点10余家,有效净化了市场环境。

  此外,行业也在探索解决版权难题。腾讯公司副总裁马斌介绍,在版权方面,腾讯公司建立了逾2000万首的内容曲库,上千万部正版文学作品库,积累超4万部正版影视作品,2018年影视版权采购支出超过200亿元。下一步,腾讯公司还将在版权监控维权方面加大投入,同社会各界一道为互联网版权产业健康有序发展贡献力量。此外,近日在京举办的2019中国网络版权保护与发展大会上,中影股份、华夏电影等17家单位共同发起成立“院线电影版权保护联盟”的倡议,成立后的联盟将致力于促进成员单位加强合作,形成版权保护合力,创作更多更好的电影作品,多渠道、多层面开展版权授权,全方位、全链条打击侵权盗版,推动电影作品的合法广泛传播,同时拓展电影衍生品等附加产业市场,共商电影版权的创作、运用、保护和管理大计,助力电影产业的健康发展。(记者侯伟)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: