当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

如何履行好食品安全监管?来看他的思考……

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  食品安全监管工作专业性、行政性和社会性都非常强。全面实施市场监管体制改革以来,一系列食品安全监管新举措相继推出,取得了较大成效。与此同时,食品安全事件仍然时有发生,食品安全监管工作仍然存在不少问题。新形势下,市场监管部门应提前谋划,做好顶层设计,尽快构建和完善食品安全治理体系,更科学、更高效地履行好食品安全监管职能,让人民群众少一点担心,多一点放心。本文作者结合多年来工作实践,就市场监管部门履行好食品安全监管职能谈几点思考和建议,供读者借鉴和思考。

  关于落实“四个最严”要求

  2015年5月29日,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时指出,要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,坚持产管并重,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。习近平总书记这一重要指示,充分体现了中央对食品安全工作的高度重视,彰显了中央保障人民群众饮食安全的坚强决心。

  市场监管部门既要深刻认识“四个最严”要求的重大意义、深刻内涵、战略定位,又要在学懂弄通做实上下功夫。要将“四个最严”要求作为食品安全领域法律法规完善、政策制定的基本遵循;要将“四个最严”要求作为食品安全监管人员学习培训教育的主要内容,用“四个最严”要求武装头脑,指导实践;要将“四个最严”要求作为食品安全工作的出发点和落脚点,贯穿各项工作的始终。要全面梳理各项法律法规和规章、安全标准、监管制度、行政处罚规定和问责办法,一切与“四个最严”要求不相符合的,都应废止或修订;与“四个最严”要求还有差距的,要补齐短板,不折不扣按照“四个最严”要求履行好职责。比如,一些争议比较大的产品和标准,如果从安全和营养的角度看,已不符合“四个最严”要求,市场监管部门就应会同卫生健康部门提出解决的办法,明确该产业的出路。按照“四个最严”要求,市场监管部门出台减少检查、减少许可、免于处罚等相关政策必须经过充分论证,慎之又慎。

  关于实施党政同责制度

  2019年2月5日,中办国办印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称《规定》)正式施行。“党政同责”制度,充分体现了食品安全监管的行政性特点。市场监管部门要切实领会《规定》精神,成立专门的研究和工作机构,制定具体措施,避免《规定》在落实上出现虚化、弱化等问题。特别要发挥部门专业优势,出台地方党政领导履行食品安全职责的评价指标,为党委政府跟踪督办、巡视巡察、履职检查、评议考核等提供具体的标准和依据。

  关于抓好队伍建设

  建立一支专业化、高素质队伍是履行好食品安全监管职能的关键。开展食品安全监管工作,主要是为了防止食物中有毒有害成分对人群健康的危害,同时也要关注食物中有益成分与健康的关系。执法人员应知晓流行病学、卫生统计学、理化检验学、生物化学、毒理学等学科知识,也要熟知食品工艺、配方和技术参数等相关知识。专业化是食品安全监管执法的鲜明特征。市场监管体制改革后,食品安全监管队伍配备容易出现专业人员稀释、流失等现象。特别是历经几次改革和调整,在一些地区和行业,原本数量较多的食品卫生和安全专业人才已不在食品安全执法岗位。市场监管体制改革新形势下,要特别注意这些现象,尽可能避免因专业执法人员流失造成的安全隐患。市场监管部门既要尽最大努力保证原有食品安全执法人员尽可能留在食品安全执法岗位,同时要高度重视现有队伍的培养和建设。要制定切实可行的队伍培养和建设规划,既要重视全员轮训计划和考核评价制度的完善,加强对执法人员思想品德、职业道德、食品安全法律法规、食品安全标准等专业知识、执法能力提升等方面的培训考核、技术比武、现场演练;又要重视完善学科带头人培养和选拔机制,健全传帮带人才培养制度,真正建立一支思想过硬、作风优良、专业扎实、能力较强的食品安全执法队伍。

  关于履行日常监管责任

  食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责。食品生产经营者主体责任落实是保证食品安全的基础。市场监管部门对食品企业的日常监管,主要是按照食品安全法律法规和先关标准的要求,监督检查食品企业存在的违法行为和风险隐患,采取约谈、行政处罚、移送司法机关、指导、曝光、信用惩戒等措施和手段,督促企业纠正违法行为,改善硬件条件,完善制度和机制,提高从业人员素质,从而消除安全隐患,保证食品安全。

  市场监管部门要科学分析食品安全形势,制定和实施日常监管计划,在全面总结评估的基础上进一步完善《食品生产经营日常监督检查管理办法》和《食品生产经营风险分级管理办法》。要出台各类食品行业的检查标准和工作程序,在全面科学评价的基础上明确对各类食品企业的监督检查频次以及风险隐患排查制度、违法违规行为处置制度,提高日常监督检查的针对性和有效性。要依据对各类食品的监督抽检、风险监测以及消费者投诉举报、公众满意度调查、食源性疾病监测等数据,定期评估日常监管效果,逐步提升食品生产经营者自我管控风险的能力,及时发现和消除原发性、区域性和系统性安全隐患,坚决杜绝重特大食品安全事故发生。

  关于发挥牵头抓总职能

  食品安全拥有最广泛的利益相关者,具有鲜明的社会性特征。构建食品安全社会共治体系,部门间紧密合作,无缝对接,非常重要。

  目前,承担食品安全监管职能的主要有四个部门:农业部门负责食品的种植和养殖环节的监管,市场监管部门负责食品生产、经营和消费环节的监管,海关部门负责食品进出口环节的监管,卫生部门负责食品标准管理、食源性疾病和食品安全风险监测以及食品安全事故的流行病学调查等。

  现有法律法规对这四个部门的职责和相互衔接作出了原则规定,但在实际工作中,信息不畅,沟通合作不紧密等问题仍不同程度地存在。

  为此,市场监管部门应充分发挥食品安全委员会办公室的作用,牵头抓总。要建立各部门沟通合作机制和联席会议制度,及时了解各部门食品安全监管工作情况,特别是要整合各部门抽检、风险监测和食物中毒报告、食源性疾病监测等数据,从而推动食品安全标准的制定和修订,以及监管措施和监管机制的完善。比如,市场监管部门要及时了解卫生健康部门在碘缺乏病的监测数据,及时调整相关地区食盐中碘含量的标准,避免出现加碘不足或加碘过量的现象。要加强与各部门的联系,统筹各方力量,畅通各方信息,整合各方力量,形成齐抓共管、协同联动的工作格局。比如,市场监管部门要与教育行政部门密切合作,充分发挥各自优势,合力推进学校食品安全治理,保证学生饮食安全和营养健康。要引导食品行业协会发挥作用,健全行业规范和内部奖惩机制,普及食品安全知识,引导和督促食品生产经营者依法生产经营,促进行业自律管理水平提升,推动行业诚信建设。要发挥消费者协会和其他消费者组织的作用,对违反侵害消费者合法权益的行为,依法进行社会监督。要与高等院校和科研院所合作,促进食品安全教育教学和科学研究更有针对性、实用性。湖南省市场监管局特殊食品监管处蒋小平

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: