当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

电商知识产权纠纷多发 专家:警惕“通知-删除”规则滥用

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  电商知识产权保护问题日益突出。6月15日,由人民网主办的2019年电商知识产权峰会在北京召开,与会嘉宾围绕完善知识产权制度、加强电商平台知识产权保护等议题进行了探讨。有专家提出,在电商平台上的知识产权问题非常复杂,在加强对电商知识产权保护的同时,要警惕“通知-删除”规则的滥用问题,避免因一些恶意投诉损害他人合法权益。

  随着电商经济的进一步发展,新业态的不断涌现,电商知识产权保护领域还存在一些新老问题,这成为了影响产业健康发展的一大瓶颈。“加强电商领域的知识产权保护是适应新发展趋势的必然要求。”国家知识产权局知识产权保护司巡视员毛金生表示,由于网络环境的全覆盖和网店经营的低门槛等因素,网络环境下知识产权侵权行为更加易发、多发,世界网络环境的知识产权诉讼案件数量剧增,加强网络环境下的知识产权保护需求十分迫切。

  中国经济体制改革研究会副会长石小敏认为,加强电商知识产权保护,既是进一步对外开放、履行国际义务的时代需要,也是优化营商环境、提高中国经济竞争力的本质需要,同时还是改善民生的内在需要。

  “知产保护已经成为造就商业繁荣、扶持品牌成长的重要引擎。”阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳介绍说,在过去的一年里,96%的知识产权投诉在24小时内被处理,权利人知识产权投诉量下降32%,96%的疑似侵权链接一上线即被封杀,阿里协助全国31个省市自治区执法机关抓获犯罪嫌疑人1953名,“知识产权保护取得了积极成效”。

  不过,郑俊芳也指出,电商知识产权保护任重道远。当前,电商知识产权保护面临假货“洼地效应”凸显、制售假产业化全球化态势愈演愈烈、滥用法律与平台规则漏洞进行恶意投诉现象突出以及制售假者被制裁少且轻等难题。她认为,应坚持社会共治理念,形成“技术赋能+多元共治”的数字经济新治理模式,激励社会各方“主动作为”而不是“一味打板子”。

  电子商务法规定,知识产权权利人认为其知识产权受到侵害的,有权通知电子商务平台经营者采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施,而通知应当包括构成侵权的初步证据。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,这意味着主张权利需要拿出证据,可能需要运用互联网的AI、大数据,才能完成电子商务法赋予它的能量。

  针对实践中存在的恶意投诉问题,朱巍说,大量使用“通知-删除”的避风港规则的人,往往不是正常的权利人,有些就是滥用。电子商务法已经基本明确了错误通知人的责任,规定因错误通知产生的损害要加倍赔偿,希望未来司法解释可以进一步明确“赔偿范围”。此外,平台规则要类型化、公开化,这仅依靠法律还不足够,根本的着力点在于平台本身。

  在北京大学新闻传播学院讲席教授彭波看来,互联网上半场是IT(信息技术)时代,下半场则是DT(数字科技)时代。DT时代,知识产权的内涵和外延会发生变化,这为知识产权保护带来了新的机遇。“建议借助人工智能及区块链技术加强对知识产权的保护,如果要彻底解决知识产权产权保护问题,就不仅需要依靠新技术,还需要进行综合治理。”彭波说。见习记者郭璐璐

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: