当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

奶茶店被曝“令人作呕”公众食品安全感如何保护?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  让危害食品安全的人无路可走

  涉事奶茶店的制作过程令人作呕,性质恶劣到工作人员都坦承“良心过不去”。在食品安全被一再强调的当下,出现如此挑战道德和法律底线的事件,其背后隐藏的深层次原因不容忽视。人们形成“外面的食物都不干净”的“共识”,实则是对现实的无奈。为何挑战食品安全底线的行为屡禁不止?公众食品安全感该如何保护?

  上述事件中的食品安全问题并非难以解决的技术或经济难题。只要从业人员秉持最基本的道德感,严格按照食材标准选取,保持基本的卫生状况,就可以悉数避免。但这种自律听起来容易、做起来难,缺乏硬性约束的行业自律无法保证所有企业都能坚持合法经营。盈利的压力可能导致一些企业选择钻监管和法律的空子,唯利是图的情况难以仅靠道德遏制。没有严格的监管和执法,很难形成强有力的震慑力。

  尽管食品安全法经过两次修改,法律条款的“严”已经深入人心。但在实践中,仍然存在一些危害食品安全行为违法成本较低的问题。诸如上述事件,常见的惩罚不过罚款数千数万,停业几个月,再大的莫过于关停单个门店,这样的惩处力度能否达到让违法违规者痛改前非的效果?恐怕不容乐观。而一起食品安全事件对一个行业乃至一个城市形象的打击,有时甚至是毁灭性的,导致人们有了根深蒂固的“外食不卫生”观念。这又在某种程度上变成违法违规的“遮羞布”,令食品经营者降低卫生要求,形成恶性循环。

  依法加大违法成本,才能打破这个怪圈。要用法律手段,让经营者熟知一个原则,让社会形成一种氛围:“让危害食品安全的人无路可走”。危害食品安全也并非单纯行政违法,有的还涉嫌刑事犯罪。对于这部分案件线索,要谨防以罚代刑,加大司法查办力度,从严惩处。对于涉及食品行业的法律法规,如从业禁止、终身禁业、再犯从严从重处罚等,行政机关和司法机关可联合研究,以从严为原则进一步探索,让危害食品安全的违法成本更加高昂。

  实际上,最能把控日常食品安全的应是食品安全监管。记者卧底、网友自曝,不过寥寥个案,更广泛深入的监管任务还落在有关职能部门身上。有了最严的法律条款,如何落实到执法监管层面,如何实现最严问责,应从切实解决这些问题入手,逐步树起群众的信任和安全感。张灿灿

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: