当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

短视频侵权,平台的“锅”不是说甩就能甩

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  作为目前最受欢迎的互联网产品之一,短视频市场的用户流量与广告价值近年来持续爆发,预计2020年短视频市场规模将超350亿元。但是,短视频产业的空前繁荣,也引发了更多与此相关的侵权纠纷。当纠纷袭来,短视频制作、发布者难免身陷漩涡,短视频平台又能否从容脱身?

  视频再短也可侵权、视频再短也有版权。生活中有很多用户有意无意的就会拍一些身边的人和事,这就有可能拍到他人隐私并且发到网络上;还有一些用户为了追求点击量和曝光率会模仿或是改编网上其他“大牛”的经典之作,未经允许的情况下就侵犯了他人的著作权……这样的事情有很多,而且很是普遍。

  短视频侵权与视频发布平台监管力度不足有直接关系。说的这里会有很多短视频平台深感冤枉,因为平台的经营模式各有方法,既可能作为直接提供者将短视频上传至其经营的平台,也有的平台可能仅为其用户上传短视频提供信息存储空间。仅仅提供信息存储空间的平台就会打着只提供存储为由把侵权的责任进行“甩锅”。

  查不清上传者,是不是就无法确定责任?司法面前推责没有这么容易,短视频侵权案件中,如果平台仅仅声称视频是用户上传,平台只是提供信息存储空间服务作为理由,则也要承担举证责任。换句话说,平台要掌握上传用户的注册信息、后台上传记录等证据来证明确实是第三方进行上传,如不然短视频平台就要承担侵权责任。如果是短视频平台自己上传那就更无理由推脱。

  视频票平台面对侵权的责任问题不能“一推了之”,应该负起主体责任来。作为平台的发布者就一定要遵守审核之后符合要求再发布的要求,如果只是提供储存信息那也承担起监督、审核的责任,不能产生“一发了之”、“一转了之”的现象,如果发现问题就要通知发布者违规发布要及时删除,甚至是强制删除。

  除此之外,视频平台要倡导用户树立起文明守法、保护他人的合法权益的意识。广大用户更要有遵法守法的观念,减少侵权事件发生,不能把网络当成是自由发挥的天堂,谨记网络的天空在守法的前提下才能无限自由。柳石头

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: