当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

老字号“翻新” 莫忘初心

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “大白兔”品牌诞生60岁了!诞生于1959年的“国民奶糖”大白兔,凭借其香甜浓郁的口感和蓝白底上的雪白萌兔包装,承载了许多人甜美的童年回忆。如今,已迈入花甲之年的大白兔不肯服“老”,紧跟潮流趋势,先后与美加净、气味图书馆、快乐柠檬等其它领域的品牌进行合作,陆续推出保留大白兔奶糖经典味道和包装的润唇膏、香水、奶茶等产品,让品牌形象焕然一新,吸引了不少消费者为“情怀”排队买单。遗憾的是,其推出的奶茶口感不佳,香水味道刺鼻,让消费者大呼失望。

  近年来,在消费不断升级、互联网发展日益繁荣的大背景下,不少像“大白兔”这样追求品牌革新的老字号基于跨界营销创新的新鲜玩法,推出符合时代潮流和消费者喜闻乐见的新产品,这种主动求新求变的做法本是值得肯定的好事。但是一味追求创新理念、产品升级、营销噱头,而忽视老字号背后需要坚守的品质,往往会消耗老字号品牌长年累月积累起来的好口碑,反而是捡了芝麻丢了西瓜,得不偿失。

  在笔者看来,老字号跨界“翻新”,既要有与时俱进、推陈出新的创新精神,也要保留精益求精、钻研细节的精气神,这才是让老字号在跨界后永葆长青的正道。如拥有百年历史的中华老字号“吴裕泰”,将传承与创新相融合,以茶叶为衍生品,跨界推出了茶味冰淇淋、抹茶年轮蛋糕、抹茶饼干、茶味口香糖等食品。为了确保产品品质,吴裕泰还精选优质茶叶和生鲜奶制品作为食材,确保制作出的茶食品具有独特茶香、香浓可口、入口不腻的特质,便成功“圈粉”了不少年轻消费群体。

  伴随人们的生活水平不断提高,人们在购买产品时更加追求品牌的时尚化、年轻化,老字号要想实现长远发展,融合创新举措,迎合消费者的购物理念,已成必然趋势。在品牌竞争日趋激烈的当下,老字号玩跨界、求创新固然值得点赞,但也一定要擎得起老字号的金字招牌,不但要有风雨不改的初心,还需要结合品牌本身的特色,重视产品质量,才能真正做好“新国货”这张名片,讲好中国品牌故事。(乔木)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: