当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

大力发展知识产权密集型产业

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  当前,发展知识产权密集型产业,应该成为首都产业政策的重要内容。

  首都发展知识产权密集型产业面临的问题主要体现在两方面:一方面,对知识产权的概念和内涵认识不清。“知识产权”这个中文表述来自于对英文“IntellectualProperty”的意译,在英文中,这两个词既可以表达“知识资产”的涵义,又可以表达“知识资产的权利”的涵义,我们直接翻译为“知识产权”,将重点落在了“权利”上,事实上,它在更多的时候表达的是“知识资产”的涵义,是一个经济学概念。首都要发展知识产权密集型产业,首先必须强化“知识产权”的“知识资产”或“无形资产”的涵义。另一方面,对政府在知识产权工作中的定位把握不准。党的十九大报告强调:“倡导创新文化,强化知识产权的创造、保护和运用。”其中,创造是前提,保护是手段,运用是核心和目的。知识产权只有在运用中产生了经济效益,才能真正激励创新,也才需要保护。政府的任务应该是通过建立制度、制定政策、营造环境等方式,更好地促进知识产权的运用,在运用中进行保护,从而更好地促进创新。

  北京发展知识产权密集型产业共分为三种类型。一是专利密集型产业。专利是科技创新成果的典型代表,而且是内容最明确、边界最清晰、表现形式最规范的科技成果。任何一个在本领域内居领先地位的企业,一定在本领域的专利方面居主导地位,如华为的5G专利,占了世界5G标准专利的四分之一。专利密集型企业赢利有多种模式,最常见的当然就是将专利体现在产品中,提高产品的附加值,也可以通过专利的买卖、转让、许可等方式直接获利。二是商标密集型产业。商标其实是品牌的标志。同样产品贴上不同的商标后,其价格会有天壤之别。品牌授权是国际上一些名牌产品赢利的重要方式,也应该成为北京重点培养的一种产业模式。三是文化创意产业。文化创意产业是典型的知识产权密集型产业。当下文化消费市场,文化IP的打造已成为文化产业各领域高速增长的重要引擎。故宫的文创产品年收入已经突破10亿元,为北京发展文化创意产业提供了一个优秀的案例。

  专利密集型企业、商标密集型企业和文化创意产业三种类型并不是截然分开的,大多数知识产权密集型产业其实是专利、商标、文化创意三者或者其中的任意两者结合在一起的,赢利来自于知识产权的综合效益。

  发展知识产权密集型产业,必须坚持以市场为主导、以企业为主体,充分发挥政府的引导作用。一是要大力提升知识产权质量,2018年底,北京每万人发明专利拥有量达到112件,处于世界领先水平,但我们专利的质量与专利的数量很不相称,从而导致专利运用转化比率较低,而没有转化为产品和收入的专利就是成本,必须转变政策导向,引导知识产权从重“量”到重“质”。二是推动知识产权政策从鼓励创造向鼓励运用转变,获得知识产权并不是激励创新的真正切入点,产业化运用才是,要从市场的角度、从经济的立场来认识和把握知识产权的创造、保护和运用,制定相应的政策,推动知识产权转化为实实在在的利益,真正实现通过激励创新来驱动发展。三是要培育一支知识产权人才队伍,知识产权密集型产业的发展需要大批高素质、复合型人才,这类人才我们还很缺乏,必须采取有效措施加以培养和吸引。北京市第16期局级领导干部研修二班 许伟

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: