当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

大力营造尊重知识价值的营商环境

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2019年上半年,国外在华发明专利申请量达到7.8万件,同比增长8.6%;国外在华商标申请量为12.7万件,同比增长15.4%。其中,日本、美国、德国位居在华发明专利申请量前3位,分别同比增长12.6%、3.4%和6.6%。美国、日本和英国位居在华商标申请量前3位,分别同比增长13.6%、31.4%和56.9%。7月9日,国家知识产权局在京举办2019年第三季度例行发布会,会上发布了上述数据。

  非本国居民知识产权申请数量是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的“风向标”和“晴雨表”。国家知识产权局战略规划司有关负责人在解读该数据时表示,近半年以来,国外在华知识产权申请延续有力增长的态势,表明外国企业来华投资兴业、分享中国发展机遇的动力不减,显示出全球创新主体对我国知识产权保护和营商环境的坚定信心。

  “全面加强知识产权保护是建立在我国知识产权保护工作不断推进、取得良好的工作基础和经验的基础之上的。我们应该认识到,更好地全面加强知识产权保护,促进发明创造及其转化运用,才更能保障市场秩序和公平竞争,推动经济高质量发展。”大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良分析认为。

  刚刚过去的6月,国家主席习近平在二十国集团领导人峰会上发表重要讲话,重申中国将持续改善营商环境,提高知识产权保护水平。这需要我们坚定不移做知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者,依法保护国内外企业的合法知识产权,让中国开放的大门越开越大。

  发布会上,在回答媒体记者关于知识产权保护相关问题时,国家知识产权局新闻发言人胡文辉表示,国家知识产权局一直坚持对国内外企业的知识产权进行一视同仁的同等保护,在注册登记、审查授权、确权维权、指导执法等过程始终采用统一标准与程序。

  不断强化知识产权保护,营造公平、开放的市场环境,是中国政府一贯的坚持。国家知识产权局知识产权保护司有关负责人介绍,中国在立法、执法、技术、能力建设、文化建设等层面不断推进知识产权水平整体提升。今年上半年,国家知识产权局还进一步加强与国际组织及各国知识产权机构的合作,积极开展与跨国企业、国际协会以及外国知识产权组织知识产权保护业务交流,倾听各方建议,阐明中方立场,促进合作共赢。

  事实上,提高知识产权保护水平正是中国对国内外创新主体的积极回应,对于进一步扩大对外开放、坚定经济全球化信心具有重要意义。在外国企业从中受益的同时,更多的中国企业也依靠知识产权成功走向国际市场。根据国家知识产权局发布的数据,2019年上半年,我国共受理PCT国际专利申请2.4万件,同比增长4.9%。在商标方面,2019年上半年,中国申请人马德里商标国际注册申请量2849件。截至2019年6月底,我国申请人马德里商标国际注册有效量为3.5万件。

  据悉,今年下半年,国家知识产权局还将按照中央部署,进一步提升知识产权保护水平,加强对专利商标行政执法工作的指导,推进加大打击专利商标侵权行为的执法办案力度,充分发挥行政执法优势,严格知识产权保护,营造更好的创新环境和营商环境。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。发布会上,国家知识产权局战略规划司有关负责人还表示,国家知识产权局将进一步发挥知识产权制度保护和激励创新的作用,继续大力营造尊重知识价值的营商环境和创新生态体系,为促进全球科技交流、融通创新、共享发展提供有力保障。(邹碧颖)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: