当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

不为“疯狂”的鞋子买单

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近年来,球鞋不仅仅只是运动场上的装备,还跃然成为了时尚界的“宠儿”,受人追捧。球鞋大热的同时,也催生了一个离奇“行业”——倒卖球鞋。近日,网上爆料称“22岁小伙倒球鞋月入10万元”,一双球鞋到底有多少利润,能够月入十万元?即使这样还有人买了假货,球鞋价值到底由谁主导?其实,球鞋的官方售价并非高昂到不可企及,而是利用球鞋的限量发售,加之消费者的跟风现象,对市场进行“垄断”,哄抬价格,在巨额利润的驱使下,一些假货也会随之而来,最终搅乱了市场。

  据了解,目前,不少国内外知名品牌为打造款式设计独特的产品,进行限量发售,其独特的款式设计、科技元素以及鞋子蕴含的符号意义、文化意味,吸引了不少球鞋爱好者买单。作为球鞋界的佼佼者AirJordan,其为耐克旗下以著名的篮球运动员迈克尔·乔丹(MichaelJordan)所命名系列,现如今一双球鞋动辄上万元的价格,但市场依旧“一鞋难求”。笔者认为,品牌的“饥饿营销”模式,造成供不应求的热销假象,进而催生了一双售价不到2000元的球鞋被炒到万元不等的“倒卖球鞋”市场。

  在“倒卖球鞋”市场环境下,“一鞋难求”现象滋生的假冒产品屡禁不止。有鞋贩通过瞄准某些品牌的限量鞋畅销色和鞋码,“买断”主力货品,为了谋取高额利润,制造假冒伪劣产品,再依托线上、线下平台等渠道将假冒伪劣球鞋与正品球鞋混杂出售,或直接标“A货”售卖。从法律上来看,这种肆意控制鞋市、哄抬球鞋价格又出售假冒产品的违法行为,不仅损害了名优品牌的信誉,侵犯企业和消费者的合法权益,还严重扰乱市场秩序,亟需市场监管部门加强惩治,以防被不法商家钻了空子。

  值得一提的是,愿意高价在二级球鞋市场买单的消费者很大一部分并非专业的球鞋收藏家,其中就包括一些未成年消费者,盲目地跟风购买,为倒卖球鞋假鞋贩子牟利提供了可乘之机,从而出现“黄牛”“高仿”“A货”等。因此,消费者需擦亮双眼,理性消费,不被假象所迷惑,品牌商也应加大防伪力度,杜绝不法商家的假冒伪劣行为,防止品牌名誉受损。(伊一)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: