当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

严惩假配方粉黑心企业,莫让重拾消费者信心的中国奶业再受挫

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据人民日报报道,有读者反映雅乐迪配方粉存在质量问题。调查发现,该品牌的产品类别是固体饮料,却宣称为配方粉;没有生产资质,其产品却销往多地,堂而皇之摆在母婴产品货架上。销售员热情地表示,很多购买者,都是医院推荐来的。

  其实早在今年5月,就有媒体曝光类似企业的黑心行为。今年6月,国家市场监管总局曾针对宁波特壹食品有限公司、青岛金大洋乳业有限公司宣称其生产的“配方粉”能解决婴幼儿过敏等问题,发布了违法违规行为通报。如今,雅乐迪“配方粉”又被消费者和权威媒体合力揪出,令公众既愤慨又忧心。

  婴儿配方粉属于特殊医学用途配方食品。如此重要的特殊口粮,居然被黑心商家在无资质、无监管的情况下,以“科学、健康、安全的营养补给”之名送到宝宝嘴边。业内人士指出,类似配方粉,只能说是普通食品,并非奶粉,连保健品都算不上,更达不到婴儿成长需要的营养水平。

  三聚 氰胺奶粉事件已经过去十一年。这十一年里,中国奶业经历了千辛万苦,才重抬消费者信心。据权威调查显示,2018年国货奶粉市场份额和销售额增速都有明显提升。目前中国特殊配方奶粉市场规模大约有30亿元,未来还有很大的增长潜力。

  国产奶粉的品质提升,是国家下大力气狠抓食品安全的结果。有关婴儿配方奶粉法律法规,可谓严格、严谨。正因为特医食品需要按国家有关制度标准进行科技研发和全产业链的铺设,有较长的申报周期且需要大量的试验以证明安全性和功能,所以,一些利欲熏心的不法商家,才以固体饮料、调制乳粉等名号逃避审查和监管,更以注册地、生产地、经销地不同的伎俩增加监管难度。不仅掏空了父母的腰包,更为婴儿健康成长留下了隐患。

  不及时惩治这类行为,对于消费者、对于整个行业的伤害,简直无法估量。特医食品以市场秩序不容挑战,必须堵住市场监管漏洞,无论产品生产环节,还是销售渠道,都不容许任何欺骗行为。是固体饮料,还是婴儿配方奶粉,但凡抽查一次,难道还发现不了吗?

  对于铤而走险者,必须予以严惩。今年以来,市场监管总局多次表态,要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产。以固体饮料冒充配方粉,是不是制假售假,监管部门需要给出明确说法。当然,消费者也要擦亮双眼,选择获得国家批准注册生产的正规产品,一来为宝宝的健康成长把关,二来也能够让那些不法商家,在法律和市场的双重压力下,再无生存空间。作者:侯江

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: