当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

恶意抢注网红商标应严惩

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  最近,四川知名的短视频博主“敬汉卿”很苦恼,作为一个在哔哩哔哩网站(后简称B站)拥有451万粉丝的主播,他的账号名同时也是自己用了22年的真实姓名,却被别人抢先注册成了商标。3日,作为B站2018年十大UP主的“敬汉卿”发布了一则约6分钟的视频,称自己收到安徽省镜湖区知桥电子产品销售部的信函,表示“敬汉卿”已经侵犯到了该公司注册商标专用权,还让他“及时整改更名”。(据8月7日《成都商报》)

  我的地盘我做主,我的姓名当然也是我做主了。然而,网红视频博主敬汉卿却遭遇名字被抢注商标,并被对方公司发函告知商标侵权,要求弃用并“更名”,真是活久见了!这种行为涉嫌恶意抢注,乃是钻《商标法》的漏洞,利用网红博主的疏忽大意,对网红名字、网红品牌采取“抢注”方式,以获得商标的使用权益。

  恶意抢注商标早已存在多年,以前大都针对影视明星、企业和网站等进行抢注,如今随着自媒体、流媒体的走红,恶意抢注者将目标转向了各平台的网红博主。面对恶意抢注行为,博主没有屈服而是公开事实,并积极维权,申请抢注商标无效,平台亦表态支持博主合法权益,不向商标黑产低头,体现了经营者维权意识增强,网友亦纷纷表态支持维权,并谴责恶意抢注行为。

  “恶意抢注”是民间说法,指的是以获利等为目的、用不正当手段抢先注册他人在该领域或相关领域中已经使用并有一定影响的商标、域名或商号等权利的行为。“恶意抢注”乃是鸠占鹊巢,破坏了市场公平竞争,干扰企业或他人的正常业务发展,已然涉嫌违法。《商标法》第三十二条规定:“不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标”。

  目前我国商标注册以在先申请为一般原则,对申请人无限制,抢注成本低,但收益巨大。因此,注册流程上的漏洞,被抢注者利用,花钱抢注热门商标,再高价转让,从中牟取暴利,已衍生出“商标黑产”,给原权益人造成很大的损失。商标一旦被抢注成功,企业或个人想要再拿回来,就要踏上漫长的诉讼之路,如果败诉要么花大钱买下商标,要么另起炉灶,损失大焉。

  早在2014年,国家工商总局负责人就曾公开表示,很多商标注册是通过代理机构来做,中间有很多违法的情况,如恶意抢注、傍名牌等。针对有人恶意抢注和将他人商标用于企业字号的不正当竞争行为,新商标法明确禁止,将设立黑名单制度,多次恶意抢注者,将列入黑名单进行惩戒。今年新修改的《商标法》亦明确规制恶意申请、囤积注册等商标注册行为,加大对侵犯商标专用权行为惩罚力度。

  显然,针对恶意抢注网红博主商标行为,监管部门应根据事实,维护博主的合法权益,依法裁决抢注商标无效,把恶意抢注者纳入黑名单,积极维护市场公平竞争秩序。同时,对于网红博主来讲,也要吸取教训,应具有前瞻性的保护意识,及早做好规划,将自己的名字、网红品牌注册成商标。对企业而言更是如此,要做好商标注册的规划,提前注册,建立商标防火墙,减少恶意抢注的机会,以避免无谓的麻烦和损失。江德斌

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: